Олимпийский сезон Дарьи Клишиной

Олимпийский сезон Дарьи Клишиной

Двукратная чемпионка Европы в помещении, прыгунья в длину Дарья Клишина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о своей подготовке к следующему сезону, который будут венчать Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— На днях вы побывали в Сочи на гонках «Формулы-1». Как там оказались?
— У нас с командой Force India совпадает один из спонсоров, и меня пригласили поддержать ребят. Я впервые попала на этап «Формулы-1» и мне очень понравилось. К тому же я сама люблю водить машину, так что мне было интересно посмотреть изнутри, как все устроено. Хотя за рулем я, конечно, не так лихачу (смеется). В итоге я побывала в боксах, поболела за пилотов и даже посидела в болиде. Честно говоря, я не представляю, как они управляют этой машиной. Невероятно низкая посадка и дороги особо не видно. Ну а Серхио Перес из Force India в Сочи стал третьим и на последних метрах дистанции я очень нервничала. Моя спортивная составляющая взяла вверх и без переживаний не обошлось.

— Судя по фотографиям, которые вы выкладываете в интернете, в теплых странах вы уже побывали. А отпуск в целом завершен?
— Еще нет. Но уже скоро я полечу в Америку и приступлю к тренировкам в последнюю неделю октября.

— В 2015-ом году вы зимний сезон пропускали. Сейчас же будете выступать и зимой и летом. Чисто психологически готовы к этому?
— Да. Я практически всю свою карьеру прыгала и зимой и летом. Так мне гораздо привычней, и психологически и физически. Не жалею, что в этом году пропустила зимнюю часть, так как мне нужно было немного отдохнуть от соревновательной практики. Ведь в плане тренировок поблажек в тот период никаких не было.

— План выступлений на зиму уже сформирован?
— Много стартов не будет. Буквально несколько турниров. Все-таки, зимний сезон короткий, а чемпионат мира в помещении пройдет поздно – в марте. Да и затем летом нас ждет самое главное соревнование – Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Готовиться я буду в США и мне хотелось бы сократить количество перелетов. Поэтому, я выступлю на одном-двух турнирах в Америке, чтобы лишний раз не проходить акклиматизацию. Единственный перелет, который на данный момент значится, это перелет на чемпионат России в помещении. Если отберусь на первенство планеты в Портленд, то выступлю там. Если по каким-то причинам, что-то пойдет не так, я просто сразу приступлю к подготовке к летней части сезона.

— Начало вашего летнего сезона зависит от того, выступите вы в Портленде или нет?
— Не зависит. В любом случае я не буду выступать в начале мае, а первый старт у меня будет на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине 28-го мая.

— Ваша подготовка будет проходить в США в той же самой академии IMGво Флориде в группе тренера Лорена Сигрейва?
— Конечно. Здесь все без изменений. Я уже окончательно привыкла к этому месту. Первый год моей работы там позади, и он был самым сложным. Все-таки произошла смена континента, стиля тренировок, людей вокруг, языка. Сейчас все нормально, я хорошо и свободно общаюсь с тренером, что самое важное. Поначалу мы говорили больше жестами, я пользовалась услугами переводчика, ребята мне помогали. Теперь я уже полноценный член группы, который общается наравне со всеми и дополнительная помощь мне не требуется.

— Внимание тренера между вами и Тианной Бартолеттой, которая также занимается в группе Сигрейва, разделяется равноценно?
— Абсолютно. Из всей нашей группы в длину прыгаем только мы с Тианной. Какие-то общие упражнения мы можем делать вместе со всеми ребятами. А если наступает время технических занятий, тренировок по разбегу, то мы приходим на полтора часа раньше остальных и работаем отдельно. Внимания хватает. Тренер спокойно находит время для нас обеих, так что это не проблема.

— Каково это – тренироваться вместе с Бартолеттой, а затем сражаться с ней в секторе?
— В США мы очень хорошо общаемся. У нас никогда не было друг к другу никакой враждебности. Можем вместе поехать на ужин или выйти на какие-то мероприятия. Мы все время на связи, иногда советуемся, в какой салон лучше сходить. То есть происходит нормальное женское общение (смеется). Нет никаких разногласий и зависти. Так что и на соревнованиях нам от этого гораздо проще. Понятно, что у Тианны, как и у любого человека – сложный характер. Но мы друг друга давно уже поняли. Например, я знаю, что она не очень любит общаться во время стартов. Мы можем разминаться в разных частях сектора, потому что я понимаю, что ей так привычней. Я же, наоборот, на разминке люблю с кем-то поговорить, чтобы отвлечься. В общем, подходы у нас разные, но до конфликтов никогда не доходило.

— Когда куда-то переезжаешь, то обязательно должны появиться новые привычки. В вас что-то американское появилось?
— В кофейню Starbucks я и прежде ходила, просто очень люблю кофе. Так что эта привычка переехала вместе со мной из России (смеется). В остальном, я, честно говоря, даже не знаю. Я русский человек и живу по своим давно устоявшимся правилам и принципам – в еде, поступках и так далее. К тому же жизнь после переезда не сильно отличается от той, что была раньше. Я не замечаю чего-то нового в себе. Хотя, может, со стороны видней.

— И последнее. Если сейчас произнести вслух – Олимпиада в Рио-де-Жанейро, то какие чувства в первую очередь возникают? Игры вас будоражат? Или до них еще очень далеко?
— Наоборот, они очень близко. Время летит невероятно быстро. Казалось бы, только недавно был неудачный для меня отбор на Олимпиаду-2012 в Лондоне, а прошло уже четыре года. Вот сейчас пойдут тренировки и все… Без какой-либо паузы единым потоком все это перейдет в лето и уже Рио. К тому же на сей раз чемпионат России состоится в июне, что относительно рано. Поэтому ближайшие месяцы пробегут быстро. Но сейчас еще нет никакого волнения. Всех спортсменов ожидает серьезный сезон, и я просто настраиваюсь на то, что мне надо упорно работать, работать и еще раз работать. Хочется, чтобы и зимой и летом все задуманное получилось.