Калейдоскоп

Калейдоскоп

У Болта остались две основные цели, в Берлине Чейсар демонстрирует лучший результат, Киплагат готовится к Рио через Нью-Йорк, Бахта восстановилась от травмы, Швейцария отправит большой десант в Амстердам.

Шестикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира ямайский спринтер Усэйн Болт в понедельник приступил к подготовке к новому сезону. 29-летний спортсмен подтвердил, что до конца карьеры у него остались две основные цели — выиграть три золотые медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и постараться выбежать из 19-ти секунд на дистанции 200 метров. При этом Болт подчеркнул, что окончательное решение о выступлении в сезоне-2017 он примет совместно со своим тренером только после Игр в Рио.

В Берлине десятикилометровый забег Acics Grand 10 Berlin с лучшим результатом в мировом сезоне и девятым в истории выиграла кенийка Гледис Чесайр — 30:41. Замкнули подиум Элайс Навонуне из Кении (31:02) и эфиопка Сутума Асефа Кебеде (31:11). В мужском старте победил чемпион мира среди юниоров в беге на 10 000 метров Джошуа Чептегей из Уганды (27:50). Кениец Филемон Чебой и эфиоп Абайнех Тсегай заняли второе и третье места соответственно, показав одинаковое время — 28:05.

Двукратная чемпионка мира в марафоне Эдна Киплагат планирует добавить в свою коллекцию золото Игр-2016. Напомним, на Олимпиаде в Лондоне представительница Кении финишировала только 20-ой. В рамках подготовки к старту в Рио-де-Жанейро 1-го ноября Киплагат выступит на 45-ом в истории New York City Marathon. Свою первую громкую победу на марафонских дистанциях спортсменка одержала именно на этой трассе в 2010-ом году.

Действующая чемпионка Европы в беге на 5000 метров шведка Мераф Бахта восстановилась от травмы ноги и приступила к тренировкам. Данное повреждение не позволило 26-летней спортсменке выступить на первенстве планеты в Пекине. Свой первый старт Бахта может провести уже 7-го ноября в рамках Nordic Championships.

Федерация лёгкой атлетики Швейцарии планирует, что на чемпионате Европы-2016, который пройдет в Амстердаме (5-10 июля), выступит около 50-ти спортсменов из этой страны. В 2015-ом году около 30-ти атлетов уже выполнили необходимые нормативы отбора. Напомним, на домашнем первенстве Старого света в Цюрихе участие принимали 53 швейцарца.