Важный опыт для Марии Кучиной

Важный опыт для Марии Кучиной

Чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина рассказала Rusathletics.com о своем участии во Всемирных военных играх в Южной Корее, где она победила с результатом 1.95 м.

— Маша, как впечатления от поездки в Южную Корею?

— Обстановка, конечно, была для меня непривычной. Мы жили в настоящей казарме на десять человек, в такой армейской обстановке. Но атмосфера была очень дружеской, и все эти бытовые мелочи не мешали. Даже наоборот, мне было очень любопытно. Увидев состав участниц, я немного расстроилась, так как ожидала более сильной конкуренции. А так, в итоге уже на высоте 1.88 м я осталась одна в секторе.

— Почему вы не остановились на ней, ведь победа была уже в кармане и это заключительный старт сезона?

— Я хотела показать, что нахожусь в хорошей форме и вообще не зря так тщательно готовилась к этому старту. Попытки на высоте личного рекорда 2.02 м — это вообще хороший опыт на будущее, кто знает, где я еще смогла бы вот так спокойно попрыгать на этой высоте. Пусть сейчас не получилось, но я уверена, эти прыжки были для меня полезны.

— Усталость и акклиматизация не сказались на вашем самочувствии?

— Об усталости я вообще не думала, ведь я заранее знала, что придется прыгать в октябре,  и готовилась к этим соревнованиям. Для меня большая честь представлять мой клуб ЦСКА на таком уровне. Что касается акклиматизации, мы с тренером действовали по той же схеме, что и на чемпионате мира в Пекине. Конечно, на второй день после приезда у меня болела голова, но все было терпимо, и главное, потом я чувствовала себя хорошо.

— Пресса подчеркнула, что после победы вы обнялись с украинкой Ириной Геращенко и совершили с ней вместе круг почета.

— Мы с Ирой давно знакомы, вместе выступали по молодежному возрасту. Хорошо общаемся, и никаких проблем между нами никогда не было. После соревнований меня спросили журналисты, почему это мы бежали круг почета обнявшись, и я ответила, что это совершенно нормально, так принято. Если бы не вопрос, я эту тему и не стала бы поднимать.

— Сейчас вы отправляетесь на заслуженный отдых?

— Да, меня ждут целых три недели отпуска, до 2 ноября. Еще не решила, куда отправлюсь, но мечтаю вообще забыть, кто я, где я и чем занимаюсь. Полное забвение и отрешение от мира!

— Зимний чемпионат мира в Портленде входит в ваши планы?

— Да, я хочу там выступать. Думаю, мой тренер Геннадий Гарикович Габрилян уже расписал всю подготовку и минимум половину зимнего сезона. Хотя чемпионат мира в этом году поздно по срокам и далеко, мы не будем отступать от своей схемы. Думаю, за этот летний сезон мы стали выше по своему уровню, получили очень важный опыт, и теперь с ним можно двигаться дальше.