Планы Даниила Цыплакова

Планы Даниила Цыплакова

Действующий чемпион России в прыжках в высоту Даниил Цыплаков рассказал Rusathletics.com об итогах предыдущего сезона и планах на следующий, олимпийский год.

— Даниил, удалось отдохнуть после очень напряженного года, по ходу которого вы стали зимним чемпионом Европы, впервые выиграли чемпионат страны, стали пятым на чемпионате мира в Пекине и победили на командном чемпионате Европы в Чебоксарах с личным рекордом 2.33 м?
— Времени на отдых у меня нет, так как буквально на днях я улетаю в Южную Корею на Всемирные Военные игры. Готовился я к ним очень серьезно, так как говорят, состав участников там будет очень приличный: выступать собираются катарец Мутаз Баршим, экс-чемпион мира украинец Юрий Кримаренко и другие сильные ребята. Я не так давно представляю ЦСКА, это мой первый подобный турнир, поэтому немного волнуюсь. Самому интересно, насколько высоко я готов прыгать в октябре. Тяжело выступать с мая по октябрь, но делать нечего: сжимаю зубы и работаю.

— Неужели даже не отметили завершение такого удачного для вас сезона?
— С друзьями, конечно, увиделись, пообщались. Но я не считаю прошедший сезон каким-то супер-удачным. Конечно, если сравнивать с прошлыми годами, в плане стабильности результатов я прибавил. Но выступление на чемпионате мира подпортило картинку. Ничего страшного, в принципе, я получил большой опыт.

— Какие у вас планы после возвращения из Южной Кореи?
— Я сразу же отправляюсь на сбор в Сочи, где буду готовиться к зимнему сезону. Пока не готов сказать, буду ли я готовиться конкретно к зимнему чемпионату мира в Портленде, но тренироваться к зиме в любом случае надо. Дело в том, что норматив ИААФ для отбора на зимний «мир» очень высок — 2.33 м, и еще надо постараться, чтобы успеть его выполнить. К тому же, чемпионат мира в помещении пройдет в очень неудобные сроки — в середине марта. В общем, буду смотреть по ситуации.

— Что скорректируете в своей подготовке в преддверии олимпийского лета?
— Я уделю еще больше внимания технической стороне прыжка, так как именно с ней у меня возникли в прошлом году самые серьезные проблемы. Многое будет зависеть от той базы физической подготовки и здоровья, которую начну закладывать этой осенью в Сочи. По опыту, любой сезон, при подготовке к которому обходилось без травм, у меня получался удачным. Ну а так, планы на следующее лето самые грандиозные. Очень хочу уже по-настоящему проявить себя.