В Портленд без Ухова

В Портленд без Ухова

Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Сергей Клюгин рассказал о планах своих учеников — чемпионки мира 2013 года Светланы Школиной и олимпийского чемпиона Лондона-2012 Ивана Ухова.

— Сергей, как себя чувствует Светлана, которая в начале августа в Польше перенесла операцию на ахилловом сухожилии?
— Света недавно вернулась из Польши, где проходила второй курс реабилитации. Пока она ходит в сапожке, но несмотря на это, активно работает над своим организмом. Интересно, что польские медики практически сразу после операции предложили ей упражнения на все части тела, включая травмированную ногу. Ее ведь тоже нужно готовить к работе. Насколько я могу судить, восстановление проходит нормально. Сапожок Свете должны снять через три недели. После этого она потихоньку начнет ходьбу без костылей.

— Еще один ваш ученик, Иван Ухов, прошлым летом выступал, но мучился проблемами со спиной. Как его здоровье?
— У Вани действительно позади очень тяжелый сезон. После него он уехал отдыхать, чтобы восстановиться физически и морально. Впереди у нас очень ответственный, олимпийский год. Настраиваемся мы очень серьезно, недавно были в министерстве спорта, и там тоже дали понять, что на нас рассчитывают. В истории прыжков в высоту еще не было двукратных олимпийских чемпионов. Поэтому конечно, мы стремимся подтвердить звание, завоеванное в 2012-м году в Лондоне.

— Зимний чемпионат мира в американском Портленде входит в ваши планы?
— Честно говоря, нет. Лететь в Америку, да еще и выступать в середине марта — это очень тяжело. В олимпийский сезон лучше точечно готовиться к чемпионату России, а затем и к Играм.

— А вообще прыгать зимой Иван будет?
— Все будет зависеть от его состояния здоровья. Спина у Вани болит часто, но вот это воспаление, которое случилось летом, требует внимания. Пока я планирую, что прыгать зимой мы будем, но не на официальных стартах. Но это только предварительные наметки.

— Вы периодически берете новых учеников. В этом году состав вашей группы изменится?
— Да, у нас появились два новых молодых человека — Александр Мрыхин и Денис Сидоров. Оба парня 1996 года рождения, только вышли из юниорского возраста. Это как раз сложный момент, посмотрим, как у нас получится его преодолеть. Результаты  у них пока невысокие, они еще даже не мастера спорта. Но ребята интересные, и надеюсь, наше сотрудничество сложится.