Мозаика

Мозаика

Дибаба готовится к Портленду-2016, Швацер возвращается на трассу, освобождение Писториуса откладывается, Европейские игры-2019 пройдут во второй половине июня.

Действующая чемпионка мира и рекордсменка планеты на дистанции 1500 метров Гензебе Дибаба из Эфиопии планирует выступить в двух видах программы на ближайшем зимнем чемпионате мира, который пройдет в следующем марте в Портленде. Речь идет о забегах на 1500 и 3000 м. В прошлом году 24-летняя Дибаба установила два мировых рекорда в помещении на этих дистанциях и выиграла золото на зимнем чемпионате мира в Сопоте (3000 м). В нынешнем сезоне в Пекине помимо золота на полуторке, она стала третьей на дистанции 5000 м. При этом на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро расписание вряд ли позволит спортсменке участвовать сразу в двух видах. Дело в том, что в Бразилии на один и тот же день запланированы забег на 5000 и финал на 1500 м.

Олимпийский чемпион Пекина-2008 в спортивной ходьбе на 50 километров Алекс Швацер, пойманный на применении ЭПО перед Играми-2012 в Лондоне и дисквалифицированный сроком на 3.5 года, в четверг планирует пройти дистанцию в 10 км. 30-летний итальянец преодолеет путь по несертифицированной трассе, что будет считаться обычной тренировкой. Напомним, Швацер не может выступать на соревнованиях до 29 апреля 2016 года.

Выход Оскара Писториуса из тюрьмы откладывается. Комиссия по условно-досрочному освобождению в ЮАР не успела справиться со всеми делами, намеченными к рассмотрению, в том числе и с делом прославленного легкоатлета-ампутанта. Новое заседание теперь состоится через две недели. Ранее сообщалось, что комиссия должна была рассмотреть дело Писториуса в пятницу. Напомним, многократный паралимпийский чемпион из Южной Африки Писториус в прошлом октябре был приговорен к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство своей девушки Ревы Стенкамп. Летом появилась информация, что 28-летнего Писториуса планируют выпустить из тюрьмы по УДО и поместить под домашний арест.

Важная информация относительно легкоатлетического календаря на 2019 год. В данном сезоне вторые Европейские игры состоятся во второй половине июня, а на их проведение претендуют Россия, Белоруссия и Турция. Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов в ноябре в Праге решит вопрос со страной-хозяйкой предстоящего турнира. При этом окончательная легкоатлетическая программа соревнований еще не утверждена.