Майорова и Кипкемой — лучшие в Омске

Майорова и Кипкемой — лучшие в Омске

Сегодня в Омске состоялся 26-й Международный Сибирский марафон (SIM). Это единственный в России марафонский забег, который входит в серию IAAF Bronze Label Road Race.

Марафон стартовал при рекордно холодной для этого времени года погоде — в районе 8 градусов, и климатические условия очевидно повлияли на ход забега.

У женщин победительницей стала 38-летняя Альбина Майорова, которая долгое время держалась второй вслед за Оксаной Фашенко, но на финишных километрах сначала сократила отрыв, а после отметки 40 км вырвалась вперед. Результат Майоровой — 2:34:14, Фашенко в итоге отстала — 2:35:38. Третьей стала бегунья из Киргизии Мария Корбицкая — 2:38:35. Отметим, что пятое место здесь заняла двукратная победительница знаменитого ултрамарафона в ЮАР The Comrades россиянка Олеся Нургалиева — 2:42:34.

— Честно говоря, в какой-то момент я подумала, что уже не догоню соперницу, — сказала Альбина Майорова Rusathletics.com. — На трассе много поворотов, и я даже не видела Оксану. Отрыв доходил до двух минут. Но на 37- 38-м километрах болельщики подсказали мне, что остается всего 500 метров. А потом, на 39-м километре, я ее уже увидела и поняла, что она «подсела». Тут уж я включилась и сделала все, что могла. Наверное, выиграть мне помог опыт. 

У мужчин выиграл кениец Моибен Лабан Кипкемой, который имел лучший заявленный результат среди всех участников. Он показал результат 2:18:18, заметно опередив финишировавшего вторым представителя Киргизии Илью Тяпкина (2:20:17) и бронзового призера россиянина Андрея Минякова (2:20:47). 

Всего на старт Омского марафона вышли 634 спортсмена, а с учетом забегов-спутников на 5 и 10 км участниками стали 7162 бегуна из 20 зарубежных стран и 32 регионов России.