Калейдоскоп

Калейдоскоп

ИААФ ратифицировала два мировых рекорда, Мо Фара вновь побеждает в Ньюкасле, Шипперс планирует прыгать в длину, Вико пропустит зимний сезон, футболист Смертин примет участие в Берлинском марафоне.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) ратифицировала два мировых рекорда, установленных в августе польской метательницей молота Анитой Влодарчик (на фото) и американским десятиборцем Эштоном Итоном. Напомним, чемпионка мира-2015 и серебряный призер Игр-2012 Влодарчик 1 августа на турнире в Польше отправила снаряд на 81.08. 30-летняя спортсменка стала первой девушкой в истории, кому удалось преодолеть барьер в 80 метров. Предыдущее достижение, которое было установлено в Берлине в августе 2014 года, также принадлежало Влодарчик – 79.58. Действующий чемпион мира и Олимпийских игр, 27-летний Эштон Итон 29 августа на первенстве планеты в Пекине улучшил свой же рекорд на шесть баллов, который теперь равняется 9045 очкам.

Двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы в беге на 5000 и 10 000 метров Мо Фара выиграл полумарафон Great North Run в Ньюкасле с результатом 59 минут и 22 секунды. Тем самым 32-летний британец повторил достижение Майка Маклеода, который также первенствовал здесь два года подряд — в 1981-ом и 1982-ом. Стенли Бивотт из Кении проиграл триумфатору всего 2 секунды. Его соотечественник Майк Киген финишировал третьим — 60:10. У девушек успеха тоже добилась прошлогодняя победительница кенийка Мэри Кейтани с результатом 67 минут 32 секунды. Чемпионка Европы по кроссу англичанка Джемма Стил стала второй, пробежав дистанцию за 71:00. Елена Прокопчук из Латвии была третьей (71:52).

Двукратная чемпионка Европы и лучшая спортсменка Старого света сезона-2014 Дафне Шипперс из Нидерландов заявила, что собирается выступать в прыжке в длину. Бегунье принадлежит рекорд страны в этом виде, показанный ею в семиборье – 6.78. При этом действующая чемпионка мира на дистанции 200 метров заверила, что ее приоритетом в следующем олимпийском сезоне по-прежнему останутся спринтерские забеги. На прошедшем в августе в Пекине первенстве планеты по легкой атлетике Шипперс завоевала две медали – золото на 200 м и серебро – на 100. Также на счету Дафне бронза в семиборье на чемпионате мира-2013.

После личного успеха на дистанции 100 метров в Париже в рамках традиционного матча с участием семи стран — Decanation, французский спринтер Джимми Вико рассказал о своих планах на 2016 год. 23-летний спортсмен подтвердил, что собирается пропустить зимний сезон. Вико не хочет рисковать и боится получить травму в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин примет участие в Берлинском марафоне, который состоится 27 сентября. В 2013 году 40-летний спортсмен в Москве пробежал свой первый в жизни марафон, показав результат 3 часа 47 минут. Год спустя он вышел на старт десятикилометровой дистанции. В Берлине Смертин ставит перед собой задачу – выбежать из трех часов.