Легкая атлетика в школах

Легкая атлетика в школах

Всероссийская федерация легкой атлетики стала участником Соглашения по вопросам развития массового спорта в образовательных организациях.

Также Соглашение сегодня подписали представители еще 13 некоммерческих и общественных организаций. В их числе — федерации спортивной борьбы, самбо, велисопедного спорта, гандбола, фитнес-аэробики, акробатического рок-н-ролла, Союз регби России, Объединение учителей физической культуры России, Федерация детского гольфа, Федерация мини-настольного тенниса «Альфа-Содружество», Международная Академия спорта Ирины Винер, Национальный благотворительный фонд развития детского регби и Ассоциация предприятий спортивной индустрии.

О целях и значимости предстоящей работы в рамках Соглашения Rusathletics.com рассказал и.о президента ВФЛА Вадим Зеличенок.

—  федерация имеет и реализует собственную программу по популяризации легкой атлетики в школах, — сказал Вадим Зеличенок. — Наша программа «Детская легкая атлетика» прошла экспертный совет в Министерстве образования. Помимо того, у нас регулярно проводятся мастер-классы с участием ведущих спортсменов, традиционные соревнования «Шиповка юных». В число участников Соглашения вошли те виды спорта, которые, как и мы, прошли экспертный совет Минобразования и рекомендованы для введения в школьные уроки физкультуры или как дополнительные занятия.

— Что вам даст сотрудничество в рамках этого Соглашения?

— Глобальные планы большие — вплоть до проведения совместных Спартакиад. Но сейчас самое главное — это сотрудничество и работа в общем ключе, чтобы наши виды спорта не конкурировали, а помогали друг другу. Тем более, что элементы из многих входят в подготовку легкоатлета и используются в нашей программе «Детская легкая атлетика».

— Как обстоят дела с реализацией этой программы?

— Как я уже говорил, она прошла экспертный совет и была рекомендована для внедрения в общеобразовательных школах. Сейчас наша задача — обучение школьных учителей, ведь хотя программа в целом и несложная, там есть несколько принципиальных моментов, которые нужно знать. Олимпийский комитет России обещал помочь нам с закупкой нескольких переносных комплектов для этой программы, которые фактически представляют из себя мини-стадион. Вместе с Олимпийским комитетом мы распространим среди директоров школ официальные письма с описанием и рекомендациями этой программы. Также мы попросили нескольких наших бывших спортсменов из регионов отнести в свои школы эти письма. В результате таких комплексных усилий, надеюсь, эта программа уже скоро станет частью как уроков физкультуры, так и внеклассных дополнительных занятий.