Новая жизнь Марии Кучиной

Новая жизнь Марии Кучиной

Чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина рассказала Rusathletics.com о том, как ей живется с новым титулом.

— Маша, давайте вспомним приятное: как вас встретили на родине, в Прохладном, с золотой медалью?

-Вообще-то, все началось еще в Москве. Когда мы прилетели из Пекина, в аэропорту нас встречали с оркестром, цветами. Были представители моего клуба ЦСКА, болельщики, и в целом все обставлено очень торжественно и приятно. Жаль, у нас с тренером была совсем маленькая стыковка, надо было бежать на свой рейс домой, на который мы чуть не опоздали. Но насладиться атмосферой все равно успели.

— Дома, наверное, все внимание досталось лично вам и было еще приятнее?

— О да! В Прохладном нас встречали глава города Игорь Кладько, министр спорта Кабардино-Балкарии Асланбек Хуштов, много моих знакомых по спорту. Был каравай, песенки, много-много цветов. Все прошло очень красиво, искренне и мило, я была растрогана. А на следующий день я побывала на приеме у главы республики Юрия Кокова. Он подарил красивейший букет, а еще, теперь я — Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарской республики.

— Что запомнилось из слов и подарков друзей и начальства?

— Пока я была на чемпионате мира, в Прохладный привезли новую прыжковую яму. Это тоже был сюрприз и своеобразный подарок! Мы решили пока не ставить ее на стадионе, а оставить в зале, чтобы сберечь зимой от дождя и снега. Но это значит, что зимой я буду прыгать в манеже уже в новую яму.

На фоне всех этих празднований, вы все-таки осознали, что стали чемпионкой мира?

-Да, уже дома до меня это стало потихоньку доходить. Конечно, новое звание придает уверенности, я поняла, что многое уже сделала. Предстоит еще идти дальше, но теперь я знаю, какая у меня огромная поддержка. Есть ощущение, что дома буквально все за меня, и это так приятно.

— На чемпионате мира в Пекине сезон для вас не закончился?

— Нет, у меня идут три старта подряд — Загреб, Брюссель и Варшава, а затем еще Всемирные военные игры, которые состоятся 2-11 октября в Южной Корее. К этим соревнованиям я готовлюсь, это важный старт, и три европейских турнира рассматриваю как подводку к нему. Так что впереди еще много дел, расслабляться нельзя.

— В зачете «Бриллиантовой лиги», вы накануне финального этапа в Брюсселе идете третьей, уступая лидеру, испанке Рут Бейтиа, семь очков. Реально будет попытаться повторить прошлогодний успех и побороться за итоговую победу в серии?

— Конкретно такой цели я перед собой не ставлю. Если получится — буду очень рада, нет — значит, ничего страшного. Моя задача — хорошо прыгать, а в турнирных раскладах как сложится, так и будет.