Шубенков первый в Цюрихе!

Шубенков первый в Цюрихе!

3 сентября в Цюрихе завершился первый из двух финальных этапов серии «Бриллиантовая лига» и определилась половина победителей итогового зачета.

Чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков подтвердил, что является сейчас сильнейшим в этой дисциплине. В Цюрихе Шубенков снова победил, на этот раз с результатом 13.14. Тем не менее, этого не хватило Сергею для победы в общем зачете — он третий, а бриллиант получит финишировавший в Цюрихе вторым с результатом 13.30 американец Дэвид Оливер. На третьем месте по фотофинишу показавший одинаковый результат с Оливером кубинец Орландо Ортега.

Анжелика Сидорова в прыжке с шестом с первой попытки преодолела начальную высоту 4.47 м, однако следующий рубеж — 4,57 м, взять не смогла. В итоге Сидорова — на седьмом месте, и четвертая в зачете серии. Победила и выиграла бриллиант гречанка Николета Кириакопулу— единственная в секторе, кто прыгнула 4.77 м. На втором месте соревнования закончила бразильянка Фабиана Мюрер — 4.72 м, на третьем с таким же результатом — чемпионка мира Ярислей Сильва из Кубы.

Дарья Клишина в прыжке в длину не сумела пробиться в финальные три попытки, и в итоге осталась девятой. В своем лучшем прыжке Клишина показала 6.26 м. А победила здесь с национальным рекордом бронзовый призер пекинского чемпионата мира сербка Ивана Шпанович — 7.02 м. Причем Шпанович в заключительной попытке обошла чемпионку мира американку Тианну Бартолетта. Та улетела на 6.97 м и также стала обладательницей бриллианта за победу в общем зачете. На третьей позиции в Цюрихе также призер Пекина англичанка Шара Проктор— 6.58 м.

Чемпион мира 2013 года Александр Меньков продолжает бороться с последствиями травмы. В Цюрихе он в первой попытке улетел на 7.64 м, сделал еще три неудачных прыжка, а от заключительных двух отказался. Победителем соревнований и итогового зачета здесь стал действующий чемпион мира англичанин Грег Рутерфорд — 8.32 м. На втором месте с аналогичным результатом американец Маркис Денди, на третьем — австралиец Фабрис Лапьер (8.27 м).

Неудачно выступил в Цюрихе еще один участник пекинского чемпионата мира, прыгун в высоту Даниил Цыплаков. Россиянин выбыл из борьбы уже на отметке 2.23 м, и в итоге с результатом 2.19 м замкнул протокол. Победителем финального этапа и всей серии стал катарец Мутаз Эсса Баршим — 2.32 м. Серебро и бронза достались двум серебряным призерам Пекина, украинцу Богдану Бондаренкои китайцу Гуовэй Чжану, оба взяли по 2.30 м. Только на этот раз, по попыткам Бондаренко занял чистое второе место, а китаец — третье.

Также в Цюрихе определились победители сезона-2015 «Бриллиантовой лиги» еще в 11 дисциплинах. Ими стали: Петр Малаховски (Польша, диск), Кристина Шваниц (Германия, ядро), Барбара Шпотакова (Чехия, копье), Зузанна Хейнова (Чехия, 400 м с/б), Джейрус Кипчоге Биреч (Кения, 3000 м с/преп), Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (Ямайка, 100 м), Кирани Джеймс (Гренада, 400 м), Алонсо Эдвард (Панама, 200 м), Юнис Сум (Кения, 800 м), Гензебе Дибаба (Эфиопия, 3000 м), Асбель Кипроп (Кения, 1500 м).

Полные результаты соревнований можно посмотреть здесь