Итоги Пекина

Итоги Пекина

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок подвел итоги завершившегося в Пекине чемпионата мира.

— Как оцените выступление россиян на завершившемся чемпионате мира, где сборная взяла 4 медали? Медальный план не выполнен, с одной стороны, с другой – были и приятные моменты. 
— Медальный план у нас был очень условный, поскольку ситуация с командой менялась до последнего момента, — отметил Вадим Борисович в интервью корреспонденту «Р-Спорт». Могли даже в этой ситуации взять немножко побольше (медалей). Конечно, удовлетворения от того количества медалей, от того места (9-е – прим. ред.), которое мы заняли в командном зачете, нет. Но в то же время я бы не стал эту ситуацию расценивать как безнадежную. Потому что понятно, что мы поехали без ряда видов, которые считались у нас до этого ударными. 

Я считаю, что большинство из наших старших тренеров неудовлетворительно сработали на заключительном этапе подготовки, полностью пошли на поводу у спортсменов и (личных) тренеров. И в ряде случаев мы не получили того, что должны были получить. В то же время я считаю, что у нас очень хороший потенциал, что к Олимпиаде мы должны выправиться. С одной стороны, я уверен, вернется ряд спортсменов, которые по тем или иным причинам пропускали этот год. И, с другой стороны, у нас подрастает новое поколение молодых спортсменов, многие из них уже проявили себя – это, в первую очередь, Сергей Шубенков, Мария Кучина, Денис Кудрявцев. 

У нас достаточно много было спортсменов в финалах, боролись до последнего за медали. Тем не менее, было  допущено достаточно много ошибок на заключительном этапе. Нам нужно предельно четко все проанализировать, всю соревновательную деятельность наших спортсменов, чтобы в следующем году этих ошибок не повторять. Тем более что следующий год будет по календарю достаточно сложным. Чемпионат мира в середине марта пройдет в США, тут надо думать, ехать или не ехать туда лидерам команды. Чемпионат Европы в Амстердаме, он будет проходить в немного усеченном формате, но это серьезные соревнования, нам каким образом-то образом надо там выступать. Плюс смещаются значительно сроки отбора в следующем году, потому что мы должны к 11 июля закрыть заявку спортсменов (на Олимпиаду). Вызовов сейчас перед сборной стоит достаточно много, будем надеяться, что мы с ними справимся.

— Из-за ошибок в работе старших тренеров у некоторых ребят было плохое самочувствие, из-за акклиматизации в том числе? 
— Почему-то Шубенков сказал, что его не волнует, в какое время с утра будет проводиться предварительный забег, а полуфинал и финал проводятся в комфортное время для Европы, поэтому он на них и настраивался. А те, кто уже в утреннем забеге ноги не поднимал… Наверное, это была соответствующая готовность.

При этом абсолютно никого не заставляли приезжать в какие-то конкретные сроки, каждый мог выбрать то, что ему по душе. Под старт ли, за неделю до старта – пожалуйста! Как угодно. Если кто-то не попал в те оптимальные сроки, которые были нужны, значит, это, к сожалению, говорит о непрофессионализме самих спортсменов и тренеров. Никто не заставлял!

В то же время, допустим, группа Александра Цыплакова, на которую возлагали большие надежды. Все трое его спортсменов, учеников, выиграли Универсиаду, а последний этап, очевидно, был спланирован неправильно. Надо было после Универсиады оставаться в центральной полосе и там готовиться, либо сразу же уезжать в Хабаровск. А так получилось, что он на неделю еще остался – его ребята полетели в Чебоксары на чемпионат России. Ладно, Дмитрий Сорокин – ему надо было отбираться, а по крайней мере Даниил Цыплаков и Катя Конева могли сразу уехать и готовиться. Они этого не сделали, и, видимо, попали в двойную акклиматизацию. Не так много им не хватило, чтобы быть с медалями – именно этих нескольких сантиметров…

— Какие уроки чемпионата мира в Китае помогут подготовиться к Рио-де-Жанейро?
— Я не стал бы скоропалительно делать выводов: вот это мы изменим, то мы сделаем по-другому. Надо как следует проанализировать индивидуальные планы, посмотреть, как люди выступали по сезону, где они показывали свой лучший результат. И уже после этого начать серьезную целенаправленную подготовку.

— Уже есть какая-то дата, когда все соберутся для подведения итогов? 
— В первую очередь это, конечно, зависит от главного тренера Юрия Борзаковского,  но я уверен, что тянуть с этим не стоит. Хотя бы в первом приближении проанализировать итоги чемпионата мира надо. 

Мы видим, что идет серьезное наступление многих команд, очень успешно тут выступала Канада, очень хороший потенциал показал Китай, у них одно золото, но 7 серебряных наград. Уверен, что в следующем году они значительно прибавят… Даже остаться в командном зачете на третьей позиции уже становится очень непростой задачей. Поэтому надо мобилизоваться, собрать все, что у нас есть, чтобы успешно выступить в Рио, и, что не менее важно, параллельно начать подготовку к Олимпиаде-2020. Чтобы потом не пришлось в последнюю минуту все менять на ходу…

— Работой главного тренера Борзаковского вы довольны?
— Считаю, что Юре досталась очень непростая доля. Помню, когда я первый раз выводил команду в качестве главного тренера сборной… Ситуация тогда, в 91-м году в Токио, была намного лучше. Про Юру скажу так: он мужественно воспринимал все удары, которые были неожиданными для него. В целом он не терял нити управления командой. И те уроки, которые были здесь получены, уверен, пойдут ему на пользу. У него есть все возможности вырасти в серьезного главного тренера, будем говорить, главной национальной команды страны. Все для этого у него есть. 

— По окончании соревнований состоялся совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), обсуждались ли какие-то важные вопросы?
— Состоялось заседание сначала старого совета, потом старого и нового составов вместе, где присутствовал и наш новый представитель Михаил Бутов. Это были чисто протокольные мероприятия. Сергей Бубка был утвержден старшим вице-президентом, потому что он с большим преимуществом голосов был выбран ранее. 

— Новый президент IAAF Себастьян Коу не собирается с рабочим визитом в Россию? 
— Он несколько раз нам говорил, что это случится в ближайшее время. Пока его график не разработан, но он сказал, что это будет либо его первая поездка за рубеж, либо одна из первых. Мы его ждем примерно в течение месяца-полутора. Безусловно, есть о чем поговорить. Он настроен к нам очень хорошо, постоянно подчеркивает, что Россия – большая легкоатлетическая держава, что "она нам нужна". Думаю, что мы сможем с ним плодотворно работать.