Связующее звено

Связующее звено

Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева, выбранная в комиссию спортсменов ИААФ, рассказала о том, чем она будет заниматься в комиссии, и поделилась впечатлениями от прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике.

Выборы в комиссию атлетов ИААФ проходили в Пекине в дни чемпионата мира. Голосовать могли только спортсмены, принимающие участие в турнире. 1310 человек приняли участие в выборе шести кандидатов из восемнадцати номинантов. Елена набрала 712 голосов, и теперь два года будет работать в этой комиссии. Помимо Исинбаевой в комиссию атлетов прошли — новозеландка Валери Адамс, Мутаз Баршим из Катара, Кристиан Олссон из Швеции, норвежец Андриас Торкильдсен и Коджи Мурофуши из Японии. Напомним, что в комиссию спортсменов могли выдвигаться спортсмены, которые принимали участие в одном из двух последних чемпионатах мира или в Олимпийских играх в Лондоне.

— Я очень рада, что смогла пройти в комиссию спортсменов и пополнить ряды россиян, победивших в выборах ИААФ в Пекине (ранее Михаил Бутов был выбран членом Совета ИААФ, Елена Орлова вошла в технический комитет ИААФ, а Татьяна Лебедева переизбрана в женский комитет, — примечание Rusathletics), — сказала двукратная олимпийская чемпионка. Правда, мне пришлось ждать чуть дольше, потому что выборы в комиссию спортсменов проходили не на Конгрессе, а во время чемпионата мира и голосовали спортсмены, участвующие в соревнованиях.

— Как вы узнали, что прошли в комиссию?

— В воскресенье 30 августа в Пекине проходил Совет ИААФ и Михаил Бутов сразу написал мне поздравительную смс, после того как узнал о результатах выборов. Хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за меня и пожелать удачи всем, кого выбрали.

— Какие функции у комиссии спортсменов?

— Комиссия спортсменов собирает всех топовых атлетов, мы как никто другой знаем наш спорт изнутри. Понимаем, чего нам не хватает, что можно было бы изменить, доработать. Наш председатель с конкретными предложениями выходит в Совет  ИААФ. Комиссия спортсменов является связующим звеном между атлетами и ИААФ. Наша задача — сделать легкую атлетику более привлекательной для зрителя, чтобы оторвать молодежь от компьютеров и привести ее на стадион.

— Смотрели чемпионат мира в Пекине?

— Смотрела и очень болела за нашу сборную. Сейчас у команды трудные времена, наступил спад, но это нормально  и все через это проходят. Главное – сделать правильные выводы и вовремя исправить ошибки. Рада, что в это непростое время наша молодежь сумела поддержать сборную. Я так радовалась после побед Сергея Шубенкова,  Марии Кучиной и серебра Дениса Кудрявцева! А Аня Чичерова — просто боец. Пятый чемпионат мира с медалью. Я поздравляю всех с наградами и поздравляю нашего главного тренера Юрия Борзаковского с первым чемпионатом мира в этом качестве.

— Как вам женский прыжок с шестом?

— Мне очень понравилось, что вырос средний уровень прыгуний. Результат 4.80 уже не гарантирует место в призовой тройке. И для меня это очень серьезная мотивация. Меня не удивило, что чемпионкой мира стала Ярислей Сильва. Она самая стабильная. А Анжелике Сидоровой надо забыть, что случилось в Пекине и идти дальше. Она молодая и у нее все впереди. Надеюсь, что в Рио мы с ней будем в секторе вместе, а вместе всегда  легче. И наша команда через год будет уже совсем другая, я очень в это верю!