Чемпионат мира завершен

Чемпионат мира завершен

В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России выиграла на турнире две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды.

Заключительный день чемпионата мира стартовал с женского марафона. Все решилось на последних метрах дистанции. В итоге победу с минимальным преимуществом представительница Эфиопии со знаменитой фамилией Дибаба. Правда никакого родственного отношения к Тирунеш и Гензебе Дибиба победительница пекинского марафона не имеет. Результат Маре Дибаба – 2:27.35. Кенийка Хелах Кипроп стала серебряным призером – 2:27.36. Юнис Джепкируи Кирва из Бахрейна третьей пересекла финишный створ – 2:27.39. Алина Прокопьева показала 15-результат – 2:32.44. После финиша Алина сказала, что хотела войти в десятку сильнейших, но после 10-го километра у нее прихватил бок и по ходу дистанции даже пришлось принимать обезболивающее. “Заключительные семь километров были очень тяжелыми”, — добавила россиянка.

Даниил Цыплаков отлично начал турнир в прыжке в высоту. С первой попытки он брал 2.20, 2.25 и 2.29. Но камнем преткновения для россиянина стал рубеж 2.33, который трижды не покорился зимнему чемпиону Европы и он остался на пятом месте. Чемпион мира определился в перепрыжке, так как три спортсмена взяли по 2.33 с абсолютно одинаковым числом затраченных попыток. Это – действующий чемпион мира Богдан Бондаренко из Украины, китаец Чжан Гуовэй и Дерек Друин из Канады. После трех неудачных попыток на 2.36, все делали на этой высоте по еще одной попытке. Вновь у всех неудача. Планку опустили до 2.34 и с этой высотой сразу справился Друин. Бондаренко и Гуовэй сбивают планку и чемпионом мира становится канадец. Представители Украины и Китая – серебряные призеры.

Даниил Цыплаков:
«Сегодня ничего не получилось. Ошибки были технические, и психологически был пустоват. Не удавалось себя завести. Как приезжаю на крупные соревнования, постоянно нет фарта. Конечно, знал, что 2.33 мой личный рекорд. Но можно было и выше прыгать. Дорожка, несмотря на прошедший дождь, была нормальная и никак не мешала. Все проблемы в себе и в собственной голове. В подготовке все было правильно, так что виноват только я сам. Наставник сделал все верно, а я нет. День на день не приходится, и сегодня неудачник именно я. Может быть, однажды и мне повезет. Не знаю, правда, когда. Дело в психологии. Но не понятно почему, я не боялся и не горел».

Завершился чемпионат мира эстафетами 4х400 метров. Наши девушки с четвертым результатом вышли в финал и четвертыми стали в итоге. Надежда Котлярова, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Ксения Аксенова остановились в шаге от пьедестала с результатом 3:25.11. Чемпионками мира стали представительницы Ямайки, которые показали лучший результат мирового сезона – 3:19.13. серебро в активе американок – 3:19.44, бронзовые медали увезут домой британки – 3:23.62.

Надежда Котлярова:
«Выложилась по-максимуму. Очень быстро начала и до 350 метра все было великолепно. Но на последних 50 метрах мне сильно дало по ногам. Видимо, темп на старте был слишком высокий. Но мне очень хотелось здорово пробежать. Я слышала крики "Россия!" и меня это тронуло. Так хотелось показать быстрые секунды».

Ксения Аксенова:
«Произошла заминка при передачи палочки и это полностью моя вина. Мне очень стыдно. Украинская спортсменка была рядом и искала выгодную для себя позицию, и я на мгновение обернулась, чтобы посмотреть, свободна ли моя дорожка. И эта секунда меня сгубила. Я принимала палочку уже на уровне лица, а это непростительно. Не могу сказать, что именно из-за этого мы упустили место на подиуме, но всё равно потеряли драгоценное время. В целом мы выступили на своем максимуме. Сделали все, что могли и показали свой результат».

В мужском эстафетном квартете в сборной России перед финалом произошла срочная замена. Серебряный призер чемпионата мира в беге на 400 метров с барьерами Денис Кудрявцев почувствовал боль в ноге и было принято решение не рисковать здоровьем спортсмена и снять его с финала.  Таким образом, наша команда вышла на старт в таком составе: Артем Денмухаметов, Павел Тренихин, Денис Алексеев и Павел Ивашко. Ребята заняли восьмое место с результатом 3:03.05. Победу одержала сборная США с лучшим результатом мирового сезона – 2:57.82. Команда из Тринидада и Тобаго с национальным рекордом стала серебряным призером — 2:58.20. Третье время дня показала сборная Великобритании – 2:58.51.

Павел Тренихин:
«Сегодня ничего не сложилось. Сами все видели. Вчера выбежали из трех минут, а сегодня были далеки от подобного результата. Буквально за 20 минут до финала произвели вынужденную замену в составе. Наш главный герой этого чемпионата мира Денис Кудрявцев почувствовал себя не лучшим образом. А он должен был бежать на первом этапе. Естественно нет никаких претензий, парень столько тут отпахал и вчера очень сильно помог команде. Мы оказались немного не готовы к такому развитию событий. С Денисом в составе мы должны и обязаны были бороться за медали. Как капитан нашей эстафетной команды хочу извиниться перед всеми болельщиками за этот результат».

Сборная России выиграла на чемпионате мира в Пекине четрые медали, из которых две золотых, одну серебряныу и одну бронзовую. Чемпионами мира стали: Сергей Шубенков (110 метров с барьерами – 12.98 – рекорд России) и Мария Кучина (высота – 2.01 – личный рекорд). Серебряную медаль выиграл Денис Кудрявцев (400 метров с барьерами – 48.05 – рекорд России). Бронзовая награда на счету Анны Чичеровой (высота – 2.01).

Фото Getty Images