Медалисты заключительного дня

Медалисты заключительного дня

В воскресенье в Пекине завершается чемпионат мира по легкой атлетике. Кипроп защитил свой титул, Дибаба не смогла выиграть второе золото, а Молитор впервые стала чемпионкой.

Рекордсменке мира в беге на 1500 м эфиопке Гензебе Дибаба не удалось выиграть вторую золотую медаль на этом чемпионате мира. После победы на «полторашке», Дибаба пыталась сделать уникальный дубль, выйдя на старт также дистанции 5000 метров. Однако в итоге Гензебе боролась на финише лишь за серебро, и уступила в клетках своей соотечественнице Сенбере Тефери. Результат Дибаба — 14:44.14, Тефери — 14:44.07. Победила с большим преимуществом также представительница Эфиопии, лидер мирового сезона Алмаз Айана — 14:26.83. Отметим, что она улучшила предыдущий рекорд чемпионатов мира, который принадлежал старшей сестре Гензебе — Тирунеш Дибабе, которая пропускает этот сезон из-за рождения ребенка.

Кениец Асбель Кипроп защитил свой титул  на 1500 м, одержав уже третью победу подряд в финалах чемпионатов мира. Результат Кипропа — 3:34.40, всего 0.23 ему уступил соотечественник Элиджа Мотоней Манангой. На третьей позиции финишировал представитель Морокко Абдалаати Игуидер — 3:34.67.

Очень интересно разворачивались события в женском метании копья. До пятой попытки лидировала представительница ЮАР Сунетт Вильхоен с броском на 65.79 м. Затем китаянка Хойхой Лю запустила копье на 66.13 м, установив новый рекорд Азии. А в заключительном броске золото у Лю все-таки вырвала представительница Германии Катрина Молитор — 67.69 м и лучший результат сезона в мире. Олимпийская чемпионка чешка Барбара Шпотакова по сумме трех попыток не прошла в финальную восьмерку соревнований, в ее лучшем броске копье улетело на 60.08 м.