В шаге от пьедестала

В шаге от пьедестала

Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в многоборье Илья Шкуренев остановился в шаге от пьедестала в десятиборье. До бронзовой медали россиянину не хватило всего 23 очка.

Илья Шкуренев после первого дня соревнований шел на девятом месте (100 м – 11.01, длина – 7.50, ядро – 14.09, высота – 2.10, 400 м – 47.88), но второй день у россиянина традиционно сильный и он сумел подняться на четвертое место, проиграв совсем немного в борьбе за бронзу. Во второй день Илья пробежал 110 метров с барьерами за 14.27, метнул диск на 44.53, прыгнул с шестом на 5.20 (второй результат дня), метнул копье на 60.99 и по личному рекорду пробежал 1500 метров – 4:24.98. В итоге Шкуренев набрал 8538 очков и это личный рекорд спортсмена.

Илья Шкуренев:
«Немного обидно. Последний вид — 1500 м, я пробежал очень здорово. Но мой соперник для себя преодолел дистанцию просто великолепно. Я попытался обыграть его, но не вышло. Я терпел как мог. Сколько я в итоге проиграл? Чуть больше 20 очков. Это мелочь. Практически в каждом из видов мог добавлять. Прыгнул бы на 10 сантиметров дальше в длине и завоевал бы бронзу. Но в многоборье все всегда решают мелочи. Но думаю, что медали еще будут. Верю в себя».

Победу в 10-борье с мировым рекордом одержал действующий чемпион мира и Олимпийских игр Эштон Итон из США. Он набрал невероятные 9045 очков (10.23, 7.88, 14.52, 2.01, 45.00, 13.69, 43.34, 5.20, 63.63, 4:17.52) и защитил звание чемпиона мира. Итон установил первый мировой рекорд на чемпионате мира в Пекине. Серебряным призером с национальным рекордом стал Дамиан Уорнер из Канады (8695 очков), на третью ступень пьедестала поднимется Рико Фреймут из Германии – 8561 очко (личный рекорд).

В эстафете 4х100 метров наши девушки не смогли закончить дистанцию. Российский эстафетный квартет не смог завершить дистанцию. Сбой случился при передачи эстафеты с первого на второй этап. Ксения Рыжова выбежала из коридора, не взяв палочку у Марины Пантелеевой и на этом все для нашей команды завершилось. До Елизаветы Демировой и Анны Кукушкиной, которая заменила Екатерину Смирнову на последнем этапе, дело так и не дошло. Чемпионками мира с рекордом соревнований стали представительницы Ямайки – 41.07. Американки вторые – 41.68, четверка из Тринидада и Тобаго установила национальный рекорд и выиграла бронзовые медали – 42.03.

Ксения Рыжова:
«Хочу извиниться перед всем тренерским составом, который в нас верил. Но, наверное, я не оправдала надежд. Мне очень стыдно перед всей страной. Я не знаю, как все это произошло. Беру вину на себя, потому что все случилось на моем этапе. На эмоциях видимо я уже не увидела, что коридор заканчивается. Стыдно перед девочками, потому что они рассчитывали на более высокий результат».

Анна Кукушкина:
«Наша команда может показать хороший результат. Не стоит сейчас отчаиваться.Было принято решение раздвинуть фору. Мы обсуждали такой вариант еще в Новогорске. Надо было рисковать, чтобы повысить скорость. Считаю, что у нас все впереди. Ровно через год нас ждет главная эстафета на Олимпиаде в Рио. У нас технический вид и очень непредсказуемый. Тут существует множество факторов, которые могут сбить. Мы рисковали, но я рада, что мы приняли именно такое дерзкое решение. Хотелось порадовать всю сборную, а не пробежать медленно и без шансов на награды».

Фото  Getty Images