Золото и бронза в высоте!

Золото и бронза в высоте!

Мария Кучина и Анна Чичерова выиграли золотую и бронзовую медали в прыжке в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине!

Мы очень надеялись на наших девочек в прыжке в высоту и они не подвели! Борьба шла на каждой высоте и никто не хотел уступать. Мария Кучина очень чисто брала все высоты подряд и лидером добралась до рубежа 2.01 (личный рекорд), на котором остались всего три участницы. Кроме Марии эту высоту смогли преодолеть многократная чемпионка мира Бланка Власич и чемпионка мира и Олимпийских игр Анна Чичерова. Только Власич сделала это с первой попытки, а Чичерова – со второй. Хорватка шла на втором месте (у нее была неудачная попытка на 1.92), а Аня на третьем (1.97 со второй попытки). Все могло поменяться на следующей высоте 2.03, но никто не смог с ней справиться. Таким образом, у всех трех призеров одинаковый результат (2.01), но по затраченным попыткам чемпионкой мира на стадионе впервые становится Мария Кучина, Бланка Власич – серебряный призер, Анна Чичерова, вернувшаяся в сектор после череды травм, выиграла бронзовую награду!

Мария Кучина:
«Я в шоке и очень счастлива! Мне даже хочется сказать — Маша, это не с тобой происходит, ты еще маленькая. Сейчас абсолютно опустошена, потому что все эмоции выплеснула. Если бы вы знали, как у меня тряслись колени, ноги и руки. Я прятала это как могла. Очень переживала! Не знаю, как до отметки 2.03 мне все удавалось брать с первой попытки. Это какое-то сумасшествие. Это все мой тренер, он подготовил меня так, что сегодня вы видели именно такую Машу. Он золотой человек. Я всеми силами говорила себе, что я смогу. Соперницы хорошие, но и ты на многое способна. В общем я собирала все мысли и то, что мне говорили воедино. На 2.01 я понимала, что здесь надо железно брать с первой попытки. Если не берешь, просто уходишь. Поэтому очень сильно готовилась к этой высоте и эмоции зашкаливали. Я изначально знала, что будет сложная борьба и была готова к ней. Но, когда на 2.01 осталось еще так много участниц, сказала себе — симпатичный у нас тут турнир получается. Сейчас я стала более опытная и следила за обстановкой в борьбе за медали. Знала, что по попыткам опережаю девчонок. И это меня уже не сбивает. За попытками Бланки я вообще не наблюдала и закрывалась от нее. Когда хорватка готовится к прыжку и начинает хлопать, у меня пульс начинает зашкаливать. Я даже закрывала уши. Я так не буду никогда делать. Это не моя история. Как праздновать буду? Никак. Просто отдохну. Хочу спать, есть, звонить близким. Шумные вечеринки это тоже не мое".

Анна Чичерова:
“Мне кажется, что я никогда прежде так не уставала, как сегодня. Даже не могу объяснить, почему это случилось. По ходу финала я допустила одну ошибку, затем другую и как-то все не особо клеилось. В квалификации все было стабильней. Надо будет разобрать что к чему. Главное, что я вновь с медалью. Еще полгода назад не было понятно, смогу ли я выступать вообще. Так что эмоции положительные. Слезы? От смешанных чувств. С одной стороны я на каждом первенстве планеты завоевываю награду. При этом в нынешнем сезоне у меня уже была попытка на 2.03. И, если бы я ее повторила, то была бы уже совершенно другая история. Надо еще подумать, почему сегодня мне не покорилась эта высота".

Фото  Getty Images