Утро восьмого дня

Утро восьмого дня

В Пекине продолжается утренняя программа восьмого соревновательного дня чемпионата мира по легкой атлетике. Все наши эстафетные квартеты пробились в финал.

В эстафетах 4х400 напрямую в финал выходили три первые сборные и еще две добирались по результату. В мужской эстафете первый этап не особо заладился у Артема Денмухаметова и Павлу Тренихину пришлось вытягивать команду с седьмой позиции, с чем он блестяще справился. Следом серебряный призер чемпионата мира-2015 Денис Кудрявцев и вовсе поднял нашу сборную в первую тройку. Но удержаться в ней Павлу Ивашко не удалось. Россияне финишировали пятыми (стали четвёртыми после дисквалификации Багам) со своим лучшим результатом в сезоне (2:59.45) и седьмым результатом дня. Во втором забеге лучшее время в нынешнем мировом сезоне продемонстрировали американцы — 2:58.13.

Павел Тренихин:
“К счастью добрались по времени. Скорости в нашем забеге были невероятные, все видели сами. Мы серебро чемпионата Европы в прошлом году с такими секундами выигрывали. Сначала расстроились, что не прошли напрямую. Думал, что второй забег будет еще сильнее, но вышло не так. Теперь будем готовится к финалу. Не знаю, произойдут ли замены в составе, это тренерский состав решит. Но какие-то перестановки делать надо. Я седьмым с виража выходил, приходилось догонять. А это всегда сложнее”.

Денис Кудрявцев:
"Задача была — попасть в финал напрямую. Я сделал все, что мог. Хотелось помочь команде. Тренерский состав уже решит, удалось мне это или нет. Время у нас неплохое, выбежать из трех минут — это всегда круто. Понятно, что гладкие 400 метров мне даются сложнее, все-таки это не моя профильная дистанция. Форма после личного барьерного финала никуда не ушла, прошло только пару дней. Конечно, определенная усталость присутствует. Но я последние пару дней в основном отдыхал и восстанавливался".

В женской эстафете 4х400 метров ситуация с российской сборной практически полностью повторилась. За одним но — наши девушки пробились в финал напрямую. Мария Михайлюк провожала на второй этап Ксению Задорину немного подотстав от лидеров. Но Задорина, а затем Екатерина Реньжина с Ксенией Аксеновой удержали сборную в заветной первой тройке. В итоге был показан лучший результат в сезоне — 3:23.75, это третье время в своем забеге и четвертое по итогам дня. Быстрее всех квалификацию пробежали американки — 3:23.05.

Екатерина Реньжина:
"Мне все понравилось. В личных забегах больше боялась. Сейчас, конечно, тоже страшно, но вместе с командой легче бояться. Ты идешь вместе со всеми на дорожку и вам очень волнительно, но в тоже время весело. Сегодня цель была вполне понятная — выйти в финал. Никаких сверхзадач тренер нам не ставил. Он сказал пробежать в отборе разумно. Мы вроде все сделали — ни за кем не понеслись, на финише никто не встал. В общем все прошло ровненько. Понятно, что уже накопилась определенная усталость. Все-таки давно тут нахожусь. К тому же в Пекине день тянется за два. В России как-то быстрее время пролетает. Финал будет вечером и это хорошо. Думаю, мы с девчонками соберемся и продемонстрируем все, что в наших силах".

С восьмым результатом пробилась в финал и женская четверка 4х100 метров. Марина Пантелеева, Ксения Рыжова, Елизавета Демирова и Екатерина Смирнова хоть и финишировали четвертыми с результатом 43.09, но по времени вышли в главный забег. Лучшее время дня показала сборная Ямайки – 41.84.

Все вместе:«Бежалось неплохо. Просто на передаче мы подстраховались и поставили мало стоп. Хотелось избежать неприятностей и стопроцентно попасть в финал. Немного поврезались друг в друга при таком варианте, но на финал раздвинем форы и будем рисковать. Другого выбора у нас нет. Наш результат в принципе такой же как в Чебоксарах. Но сегодня бежали рано, в Москве сейчас и вовсе 5 утра. Это, конечно, не отговорки. Все в целом бежали хорошо. В финале будем бороться до конца, и сдаваться не собираемся. Надеемся, что все сложится хорошо".

В субботу утром был разыгран комплект наград в спортивной ходьбе на 50 километров среди мужчин. Золото завоевал главный претендент на медали от словацкой сборной на этом турнире — Матей Тот, серебряный призер чемпионата Европы-2014 в данном виде программы. Результат победителя — 3:40:32. Серебро у австралийца Джареда Таллента (3:42:17), бронзу выиграл японец Такаюки Тани (3:42:55). Россияне в этом виде программы участия не принимали.

 

Фото Getty Images