Утро седьмого дня

Утро седьмого дня

В Пекине завершилась утренняя программа седьмого соревновательного дня чемпионата мира по легкой атлетике.

В мужской высоте в финал пробился лишь один из двух россиян — Даниил Цыплаков. Зимний чемпион Европы-2015 брал четыре первые высоты (2.17; 2.22; 2.26; 2.29) с первой попытки и это стало залогом успеха. Квалификационный норматив 2.31 дважды не покорился 23-летнему спортсмену, а на третий прыжок он и вовсе не вышел. К тому моменту стало понятно, что Цыплаков точно продолжит борьбу за медали. А вот для олимпийского чемпиона Ивана Ухова роковой стала высота 2.29 и для него турнир завершен. Идут дальше и другие претенденты на награды — лидер мирового сезона Мутаз Баршим из Катара и победитель московского первенства планеты-2013 украинец Богдан Бондаренко.

Даниил Цыплаков:
«Взял 2.29 с первой попытки и уже понял, что попаду в финал. Поэтому на 2.31 особо больших усилий не прилагал, а на третий прыжок и вовсе не вышел. Хотелось поберечь силы. Чувствую себя неплохо, правда, спал больше половины соревнований. Встал в 6 часов утра и тяжеловато было в этом плане. А так, дорожка нормальная, сектор тоже. Я уже прыгал здесь год назад, но сейчас ощущаю себя на этом стадионе более комфортно. Посмотрим, что будет в финале. Это высота — тут все может измениться и предугадать ничего невозможно. Соперники не пугают, я прыгаю с ними не в первый раз. Все в принципе сейчас на одном уровне и явного фаворита нет. Все непредсказуемо. Почему Ухов не прошел? Это вопрос к Ване. Конечно, хорошо было бы вдвоем продолжить борьбу, было бы с кем поболтать в секторе. Но и в одиночку не страшно».

У десятиборцев позади три стартовых вида. Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы Илья Шкуренев пока располагается на 13-й позиции. 24-летний россиянин пробежал дистанцию 100 метров за 11.01 (лучший результат в сезоне), прыгнул в длину — 7.50, а в секторе для толкания ядра отправил снаряд на 14.09. В активе Шкуренева 2527 очков. В лидерах значится чемпион и рекордсмен мира, победитель Олимпиады-2012 Эштон Итон. Американец набрал уже 2830 очков (100 м — 10.23; длина — 7.88; ядро — 14.52).

Илья Шкуренев:
«Пока не знаю чего ожидать. Виды все расставят по своим местам. Настрой боевой, так что надо стараться и это приведет к результату. Начал турнир неплохо. На старте стометровки ноги были ватные, но в итоге пробежал по своему лучшему результату в сезоне. Вообще в Пекине жарковато. В гостинице везде кондиционеры и показалось, что холодно. Даже на завтрак пошел в кофте. А только доехали до стадиона, сразу разделся и отправился разминаться. Программу у нас раскидали не лучшим образом. Мне больше нравится, когда виды идут подряд, а затем между ними есть существенная пауза. Тогда можно полноценно отдохнуть, поесть и поспать. А у нас сегодня перед четвертым видом — высотой, поспать видимо не получится. Но ладно, все в одинаковых условиях».

В пятницу утром был разыгран комплект наград в спортивной ходьбе на 20 километров среди женщин. Россиянки в данном виде программы участия не принимали. Победный дубль здесь оформили хозяйки соревнований, которые вели отчаянную борьбу вплоть до самых последних метров дистанции. В итоге китаянка Лю Хон в финишном створе отвоевала себе золотую медаль (1:27:45), а ее соотечественница Лу Сючжи стала второй с точно таким же результатом. Бронза досталась украинке Людмиле Оляновской (1:28:13).

Фото Getty Images