Утро шестого дня

Утро шестого дня

В Пекине стартовала утренняя программа шестого соревновательного дня чемпионата мира по легкой атлетике.

Олимпийская чемпионка, лидер мирового сезона Анна Чичерова и зимняя чемпионка мира Мария Кучина вышли в финал прыжка в высоту. У высотниц был высокий квалификационный норматив 1.94, но до него дело не дошло. Высоту 1.92 смогли преодолеть 13 участниц, в том числе и обе россиянки, и все они выступят через день в финале.

Анна Чичерова:
«Надо было выполнить поставленную задачу и потратить меньше сил. Так все в итоге и получилось. Никаких особых сложностей не было. Не пришлось прыгать 1.94 и возможно, это сохранит определенные силы для финала. Только судьи немного странно вели себя на разминке. Не особо регулировали разбеги девушек с двух секторов. А в целом все нормально было, ничего не мешало, под слепящее солнце мы не попали. Дорожка хорошая, условия были комфортные. Не могу сказать, что у меня есть какие-то проблемы с физическим состоянием. Поэтому все идет по плану. Теперь надо просто дождаться финала».

Мария Кучина:
«Все прошло комфортно. Попрыгали с высоты 1.80, посмотрели что и как. Думаю, с тренером мы еще все обсудим. Но в целом я себя чувствовала нормально и готова к борьбе. Сектор хороший и мне очень понравился. Я кепку в отеле забыла, так что здорово, что квалификация проходила в теньке. Первые прыжки были немного нервные — меня перехватывало, но затем я собралась и все в итоге спокойно сложилось».

Будет прыгать в финале и двукратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Дарья Клишина. Даша хоть и не выполнила квалификационный норматив (6.75) напрямую, но уже в первой попытке прыгнула на 6.71 и этого результата было достаточно для выхода в финал. К сожалению, не выступят в финале две другие наши участницы. Юлия Пидлужная смогла показать 6.57, а Елена Соколова, похоже, еще не полностью восстановилась после рождения ребенка и пока далека от идеальной формы – 6.44.

Дарья Клишина:
«Я сделала первый прыжок и в принципе уже была уверена, что с результатом 6.71 попаду в финал. После этого я успокоилась и смогла потренировать разбег для финала. Дорожка мне здесь нравится, быстрая. Погода тоже порадовала, сектор в тени, ветра особо не было. Вообще мне очень сложно даются утренние квалификации, правда, они и проходят у нас не так часто. Сегодня было тяжело вставать и пришлось немного искусственно взбодрить свой организм. А это тоже отнимает определенные усилия. Я в Пекине с 13 августа и поэтому давно уже акклиматизировалась. Почему так рано приехала? Я летела из США и если бы прибыла в Китай чуть позже, то ничего путного из этого бы не вышло. Из-за смены часового пояса, первую неделю я себя чувствовала здесь не очень комфортно».

Елена Соколова:
«Вчера отравилась и у меня поднялась температура. Врачи даже предлагали сняться с турнира, но я решила попробовать выступить. Думала, что смогу даже в таком состоянии прыгать. К тому же сегодня с утра температуры уже вроде бы не было. Но я потеряла накануне очень много сил. Обидно, потому что в целом по своим кондициям была готова проходить в финал».

Юлия Пидлужная:
«Ощущения не самые приятные, потому что не смогла реализоваться. Не прошла квалификацию и это плохо. Мне не хватило присутствия личного тренера на секторе. Все-таки у нас технический вид и помощь наставника необходима. Я попросила тренеров из команды мне подсказывать, но видимо этого было недостаточно. У меня были технические ошибки в прыжках и их следовало исправить. Жаль, что не прошла дальше, так как цели были гораздо выше. Одним выходом в финал не хотелось ограничиваться. По готовности все было нормально, по ходу нынешнего сезона я только добавляла в результатах».

Екатерина Галицкая и Нина Морозова пробились в полуфинал на дистанции 100 метров с барьерами. Четверо лучших в своих забегах выходили напрямую и еще четверо добирались по результату. Галицкая со своей задачей справилась сразу, финишировав четвертой в своем забеге – 13.14, а Морозовой пришлось поволноваться. Нина попала в очень ровный и сильный забег, в котором стала пятой, но с хорошим результатом 13.06. Это время дало ей право добраться в финал по результату. Лучшее время дня у действующей чемпионки мира Брианны Роллинс из США – 12.67.

Гульшат Фазлитдинова и Елена Коробкина не смогли выйти в финал бега на 5000 метров. Фазлитдинова финишировала десятой в своем забеге с результатом 15:48.44. Для попадания в финал напрямую нужно было быть в первой пятерке и еще пятеро добавлялись по результату. Коробкина и вовсе сошла с дистанции. 

Фото Getty Images