Анжелика, не плачь!

Анжелика, не плачь!

В Пекине продолжается пятый день чемпионата мира по легкой атлетике. В вечерней соревновательной сессии принимали участие три россиянки.

Наши надежды в среду были связаны с чемпионкой Европы в прыжке с шестом Анжеликой Сидоровой. Анжелика так часто выручала команду на официальных соревнованиях, что все давно привыкли к ее стабильно хорошим выступлениям и ждали от нее чуда в такие непростые времена для команды. Но и у самых лучших бывают сбои. Россиянка не смогла взять начальную высоту 4.50 и со слезами на глазах покинула стадион. Это первое крупное поражение Анжелики в роли одного из фаворитов турнира и теперь ей нужно справиться с этим, не сломаться, а продолжать тренироваться, потому что без таких поражений не бывает побед. Вспомнить хотя бы неудачные выступления Елены Исинбаевой на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов. Но двукратная олимпийская чемпионка нашла в себе силы вернуться и триумфально победить на московском чемпионате мира. Найдет их и Анжелика, нужно только время и большое желание.

Анжелика Сидорова:
«Не знаю, как все это объяснить. У меня нет оправдания даже для самой себя, не то, что для вас. Хочу попросить прощения лично у Юрия Михайловича Борзаковского, всей команды и всех тех, кто за меня болел. Мне просто нет оправдания. И первая и вторая попытки были нормальные, но там были технические ошибки. В целом состояние сегодня было хорошее. Никаких претензий не было и к разминке. Видимо, порой такое случается. Почему не перенесла третью попытку на другую высоту? Даже в голову это не пришло. Думала, в этом нет необходимости. Конечно, хотелось завоевать медаль и поднять боевой дух команды. Знаю, что многие рассчитывали на меня. От этого сейчас еще сложнее».

Чемпионкой мира в прыжке с шестом стала лидер мирового сезона кубинка Ярислей Сильва. Она смогла с третьей попытки преодолеть 4.90 и впервые в карьере выиграла чемпионат мира на стадионе. Затем кубинка пыталась атаковать 5.01, но пока эта высота Ярислей не покорилась. Чемпионка мира 2011 года Фабиана Мурер из Бразилии стала серебряным призером, повторив континентальный рекорд – 4.85. Гречанка Николета Кириакополу выиграла бронзовую награду – 4.80.

В беге на 200 метров принимали участие две россиянки — трехкратная чемпионка страны Анна Кукушкина и Екатерина Смирнова. Кукушкина стала седьмой в своем забеге с результатом 23.47, Смирнова показала пятый результат в своем – 23.39. Лучшее время дня у британки Дины Ашер-Смит. 19-летняя спортсменка установила личный рекорд 22.22.

Анна Кукушкина:
«Форму после чемпионата России сохранить удалось. Сложно пока комментировать свой бег, но это явно не то, на что я рассчитывала. Элементарно не хватило опыта выступления на крупных стартах. Даже понимая, что ты не борешься за медали, всё равно испытываешь давление от самого названия турнира. Результаты соперниц на меня не давили, дело в техническом оснащении и уверенности в себе. Что касается эстафеты, то определенности на этот счёт пока еще нет. Состав узнаем чуть позже».

Фото Getty Images