Утро пятого дня

Утро пятого дня

В Пекине продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. В утренней программе выступали четверо россиян.

Бронзовый призер прошлого чемпионата мира, чемпион Европы Сергей Шубенков прошел в полуфинал на дистанции 110 метров с барьерами. Сергей бежал в заключительном пятом забеге и жребий свел его с рекордсменом мира, олимпийским чемпионом Ариесом Мерриттом из США. Напрямую в финал выходили первые четверо и еще четверо добирались по времени. Сергей начал не так быстро, как его соперники, но к концу дистанции «раскатил» и третьим пересек финишный створ – 13.31. Победил в его забеге Мерритт – 13.25. Лучшее время дня показал действующий чемпион мира американец Дэвид Оливер – 13.15, у Шубенкова пятый результат.

Сергей Шубенков:
«Первый старт на чемпионате мира, к тому же утренний. А в это время дня мне забеги тяжело даются. Плюс это только предварительный раунд, где достаточно было финишировать в первой четверке. Я стал третьим и прошел дальше. Это самое главное. Все основные разборки будут дальше. Так что самое интересное еще впереди. То, что было много фальстартов в первых забегах на мне никак не отразилось, потому что я просто этого не видел. Готовился к своему выступлению».

В тройном прыжке у мужчин оба наших участника вышли в финал. Квалификационный норматив был 17 метров ровно. Его выполнили только пять участников, все остальные, в том числе и россияне, добрались по результату. Дмитрий Сорокин уже в первой попытке прыгнул на 16.99 и было ясно, что с этим результатом он пройдет в финал, Во второй попытке Дмитрий заступил, а третью делать не стал. Зимний чемпион мира, призер чемпионата Европы Люкман Адамс сделал первую далекую попытку, но с заступом, затем он прыгнул на 16.85 и в третьей 16.50. Результата второго прыжка хватило для выхода в финал. Лучший результат среди всех участников показал лидер мирового сезона кубинец Педро Пичардо – 17.43, правда, для этого ему потребовались все три попытки.

Дмитрий Сорокин:
«Выполнили почти все, что запланировали. Немного не дотянули до квалификационного норматива, но и 16.99 хватило для попадания в финал. А так все хорошо. Прыжок мне не особо понравился. Я еще сплю, так как встать пришлось в шесть утра. Погода меня устраивает, чувствую себя как дома. Я по большому счёту мог и второй прыжок не выполнять, но подумал, что соперники сильные и могут улететь за 17 метров. Но после второй попытки все стало окончательно ясно. Насколько придется прыгать в финале? Пока не могу сказать, ведь это будут уже совсем другие соревнования, которые очень отличаются от квалификации".

Не смогла пройти в полуфинал на дистанции 800 метров Евгения Субботина. Она была пятой в своем забеге с результатом 2:01.50, а для выхода напрямую нужно было попадать в первую тройку и еще шесть человек добирались по времени. Но результаты в забегах были настолько высокие, что Евгения не сможет дальше продолжить турнир. Лучший результат среди всех участниц показала чемпионка Европы Марина Арамасова из Беларуси – 1:58.69.

Евгения Субботина:
«Цель была попасть хотя бы в полуфинал. До этого в основном и сборы и старты проходили у меня в Европе. А в Азии все иначе — погода и климат в целом. Приехали мы только вчера, под самый старт. Поэтому все немного сумбурно прошло. Может, чуть и испугалась такого крупного турнира. Задача была начать забег в своем ритме — 58-59 секунд, но девочки оказалась быстрыми и темп я не удержала. Повторюсь, ориентиром для себя была я сама и мое время».