Наши в Пекине

Наши в Пекине

В Пекине продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. В четвертый день соревнований, помимо Дениса Кудрявцева, принимали участие еще пять россиян.

Не смог защитить звание чемпиона мира в прыжке в длину Александр Меньков. Последнее время его мучили травмы, но он все же пытался навязать конкуренцию своим соперникам. Уже в первой попытке Саша прыгнул на 8.02, а потом начал рисковать и сумел сделать только одну результативную попытку на 7.98, все остальные попытки были с заступом. В итоге он шестой. В актив можно занести выступление на чемпионате мира Сергея Полянского. Он хоть и не сумел улететь на восемь метров, но попал в восьмерку сильнейших, показав 7.97. Чего не смог сделать лидер мирового сезона американец Джефф Хендерсон, который плакал на груди у тренера, когда понял, что не сможет продолжить соревнования после первых трех попыток. Чемпионом мира стал победитель Олимпиады в Лондоне Грег Рутерфорд из Великобритании – 8.41. Зимний чемпион мира австралиец Фабрис Лапьер в последней попытке вырвал себе серебро – 8.24. Бронзовую медаль к восторгу местной публики выиграл Ван Цзянань из Поднебесной – 8.18.

Александр Меньков:
«Уже устал говорить про все свои травмы. Все из-за них. Я же не буду рассказывать что и где у меня болит. Сегодня все в целом было нормально, но это не мой сезон. Я мог вообще в Пекин не приехать. Понадеялся, что может что-то получиться и не хотел подводить сборную. В итоге я ее подвел. Перед командой я отвечу. А в остальном никому ничего не хочу доказывать».

В финале бега на 1500 метров выступала опытная Татьяна Томашова. Спортсменки начали очень медленно, что для россиянки, которая не имеет сейчас такого быстрого финиша как раньше, было не на руку. И когда за два круга до финиша рекордсменка мира Гензеба Дибаба из Эфиопии резко взвинтила темп, то Татьяна не смогла его поддержать. В итоге Дибаба впервые в карьере стала чемпионкой мира. Ее результат — 4:08.09. Второй финишный створ пересекла кенийка Фаит Кипьегон – 4:08.96. Сифан Хассан из Нидерландов стала бронзовым призером – 4:09.34. Победительница московского чемпионата мира шведка Абебе Арегави заняла шестое место. Татьяна Томашова показала десятый результат – 4:14.18.

Татьяна Томашова:
«Чувствовала себя вяло. Причем сразу с разминки. Ноги до этого были легкие, а сегодня ощутила тяжесть. Даже не знаю, с чем это связано. Одну могу сказать точно, на пик формы перед чемпионатом мира я не смогла выйти из-за того что после первенства страны был большой прессинг со стороны СМИ. Это все выбило меня из колеи. Понятно, что никаких официальных обвинений не было и не стоило переживать, но все мы живые люди. Мы всё равно реагируем на любую информацию. Есть родители, друзья и я сама не в деревне живу, так что все это читала в газетах и интернете. Вот так я и переживала этот девятидневный прессинг. Пик формы мы набирали не к чемпионату России, а планировали добрать его к первенству планеты, но не получилось. Теперь будем готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В следующем году все сложится замечательно. Мы учтем все ошибки и форму начнем набирать пораньше и не будем оставлять это на последний момент, как сейчас».

Финал бега на 400 метров у женщин пройдет без российских участниц. Из трех полуфинальных забегов в главный выходили две лучшие и еще двое добирались по результату. Надежда Котлярова и Екатерина Реньжина финишировали шестыми в своих забегах и теперь будут готовиться к эстафете. Котлярова пробежала круг по стадиону за 51.86, а Реньжина установила личный рекорд – 51.49. Лучшее время дня у многократной чемпионки мира и Олимпийских игр Эллисон Феликс – 49.89.

Надежда Котлярова:
«Все было так же, как вчера. Только я не поняла, где потеряла десятые секунды. Финиш сегодня был лучше, значит, проворонила где-то вначале. Но на финише чувствовала что подтягиваюсь, и мне, как обычно, не хватило дистанции. На разминке чувствовала себя потяжелее чем накануне, но сам бег был нормальный, не особо выматывающий. Пока не до конца понимаю, что сделала не так. Хотелось постараться улучшить результат, а когда очень хочешь, порой мало что получается. В принципе этим чемпионатом мира я довольна. У меня теперь появилась уверенность в себе и на следующий год я все всем докажу».

Екатерина Реньжина:
«В целом я довольна своим выступлением, тренер думаю, тоже. Он мне сказал — пробеги, как умеешь. Мне кажется, что получилась неплохо, так как установила личный рекорд. Я бежала по девятой дорожке. С одной стороны по ней ты бежишь своим темпом и ни на кого не смотришь. Но меня почти сразу догнали, так что своего темпа не вышло. Сложная дорожка, что тут скажешь. Сегодня и волнения было больше, чем накануне. Теперь буду готовиться к эстафете. Правда, мы пока состав не знаем и кто по какой дорожке побежит. Я обычно выступаю на третьем или четвертом этапе».

Фото Getty Images