Понедельник – день тяжелый

Понедельник – день тяжелый

В Пекине продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. В вечерней сессии третьего дня россиянам катастрофически не везло.

Наши медальные надежды были связаны в среду чемпионкой Европы в тройном прыжке Екатериной Коневой. Несмотря на то, что Катя очень бледно выглядела в квалификации, казалось, что в финале все встанет на свои места. Но чуда не произошло. Екатерина была явно не в своей тарелке и совсем не была похожа на себя. Было видно, что спортсменку что-то беспокоит. Несмотря на это, она пыталась навязать борьбу своим соперницам. Но в итоге заняла только седьмое место – 14.37. Защитила свое звание колумбийка Катерине Ибаргуэн из Колумбии – 14.90. Серебро с национальным рекордом неожиданно выиграла Анна Князева-Миненко – 14.78. Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова из Казахстана стала бронзовым призером соревнований – 14.77.

Екатерина Конева:
«Как только приехала сюда, начались проблемы с желудком. Все эти дни я лежала в кровати и ничего не ела. С 19 числа была практически только на воде и хлебе. Но сегодня я боролась до конца, несмотря на то, что было очень тяжело. Живот постоянно требовал воды и какой-то энергии. Конечно, хочу извиниться перед всеми. Но я надеюсь, все понимают, что никто не застрахован от болезней и травм. Такое порой случается. Когда спортсмены выходят на пик формы, к ним всегда какая-то зараза липнет. Видимо со мной произошло нечто подобное. Приеду в Москву и схожу провериться к врачу. Раньше со мной такого не было. Причем здесь я ела только пищу европейской кухни, китайскую даже не пробовала. У меня от всего этого уже к четвертой попытке начало сводить икроножную мышцу. Я выжимала из себя максимум. Боролась в основном не с соперницами, а с собой. Тренер тоже пытался меня завести и обычно мне это помогает. Но сегодня сил не было».

Вера Рудакова не смогла выйти в финал бега на 400 метров с барьерами. Чтобы напрямую попасть в главный ей нужно было финишировать первой или второй. Еще двое добирались по результату. Вера пересекла финишный створ седьмой – 56.41 и заняла общее 20-е место. Лучший результат в полуфинале показала действующая чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр Зузана Хейнова из Чехии – 54.24.

Вера Рудакова:
«Даже на знаю, как прокомментировать свой забег. Правда, не знаю, что произошло. Сегодня я просто шагала на финише. На разминке у меня получалось все даже быстрее, чем вчера. Может, это и хуже. Обычно, когда чувствуешь себя не очень, показываешь неплохой результат. А сегодня было наоборот. При этом я была настроена очень хорошо. С тренером еще изучим время, которое я показывала между барьерами. Обидно, что даже не показала свой результат. Большего ведь и не требовали. Надеюсь, что мой чемпионат мира еще впереди, как и Олимпийские игры. А этот турнир будем считать первым этапом».

Неудачно складывается сезон для Дмитрия Тарабина. Бронзовый призер московского чемпионата мира в метании копья не сможет повторить успех двухгодичной давности. Дима не сумел выполнить квалификационный норматив (83 м). В первой попытке он показал 71.78, во второй прибавил – 77.48, а в третьей смог отправить копье только на 74.82. В итоге он 12-й в своей группе и без финала.

Дмитрий Тарабин:
«Видимо не мой день, поэтому и такой результат. В основном квалификацию я стараюсь преодолеть с минимальными затратами. Но нынешний сезон не совсем легкий для меня и не самый удачный, так что к чемпионату мира не удалось подойти в оптимальной форме. Похожей на ту, что была два года назад в Москве. Хотя, когда я разминался самочувствие было хорошее. Но как только разминка закончилась, появилась эмоциональная пустота и усталость. Возможно не стоило ее вообще проводить. Начал просыпаться только во второй попытке. Ну а третью не удалось выполнить чисто технически. Да и в первой не вышло то, что задумывал. Возможно, подобное состояние связано с адаптацией. В Москве при подготовке стояла более прохладная погода, а здесь ощущение, что 40 градусов жары. Но никого винить не буду и сам не буду оправдываться. Это спорт и такие дни случаются. Будем делать выводы и тренироваться. На этом выступлении жизнь не заканчивается. Хочу пожелать удачи всем нашим спортсменам на этом турнире. Будем болеть за них. Моя супруга Мария Абакумова выступает в Пекине через четыре дня, надеюсь, у нее все сложится успешно».

Во второй группе выступал Валерий Иордан. Он тоже не смог пробиться в финал, сделав всего две результативные попытки – 73.22 и 73.43.  Лучший результат среди всех участников показал немец Андреас Хофманн – 86.14.