Утро третьего дня

Утро третьего дня

В Пекине стартовала утренняя часть третьего дня чемпионата мира по легкой атлетике. Во всех видах программы принимали участие российские спортсмены.

Заставила понервничать чемпионка Европы в прыжке с шестом Анжелика Сидорова. Она с первой попытки взяла начальную высоту 4.40, но затем сделала два неудачных прыжка на 4.55 (при нормативе 4.60). Затем Анжелика собралась и в прекрасном стиле с огромным запасом преодолела этот рубеж. Правда, чуть не довела до обморока своего тренера, болельщиков и себя саму. Судьи не стали больше мучить спортсменок и вывели в финал 14 человек, которые смогли прыгнуть 4.55.

Анжелика Сидорова:
«Я и сама испугалась (улыбается). В принципе все было нормально, но мы долго сидели на жаре — там нет навесов и в первой попытке меня немного зажало. Затем решили чуть скорректировать и хорошо, что все в итоге позитивно закончилось. Понимала, что если 4.55 не возьму, то все для меня может завершиться. Хорошо, что по такой погоде не пришлось прыгать на 4.60. Хотя мы изначально настраивались на эту отметку. По состоянию все нормально, просто мы сегодня встали очень рано. Финал вечером, поэтому полегче будет — солнце зайдет, высплюсь и надеюсь, все сложится хорошо».

Действующий чемпион мира в прыжке в длину Александр Меньков также заставил всех поволноваться. Квалификация у прыгунов в длину была 8.15. В первой попытке Меньков приземлился за восьмиметровый рубеж, но с минимальным заступом и судьи подняли красный флаг. Во второй он прыгал очень аккуратно и показал 7.96. Этот результат долго позволял ему быть 12-м, но в заключительной попытке Радек Юшка из Чехии показывает 7.98 и выбивает Сашу из финала. Меньков прыгает следом, невооруженным глазом видно, что он очень собран. Разбег и россиянин улетает на 8.08! Он в финале!

В финале выступит и второй наш представитель – Сергей Полянский. Во второй попытке  Сергей обеспечил себе участие в борьбе за медали. В первом прыжке он показал 7.87, а во второй попытке прыгнул на 8.06 и гарантировал себе участие в финале. Отметим, что квалификационный норматив выполнили всего два участника – лидер мирового сезона американец Джефф Хендерсон (8.36) и олимпийский чемпион Грег Рутерфорд из Великобритании (8.25).

Сергей Полянский:
«Квалификация прошла нормально. Сектор отличный. Утро, поэтому не распрыгался до конца. В финале будем добавлять. В нынешнем году я выступаю неплохо, можно составить конкуренцию ребятам. Если вспоминать мой прошлый чемпионат мира, тогда было волнение и травмы мешали. Сейчас нормально подошли к турниру. Думаю, все будет хорошо. Настраиваюсь побороться. Сколько могу добавить? Пока не знаю, но силы есть».

В беге на 400 метров принимали участие три россиянки. Было проведено шесть забегов и для выхода в финал напрямую нужно было финишировать в первой тройке, еще шестеро добирались по результату. В третьем забеге серебряный призер командного чемпионата Европы Мария Михайлюк  финишировала четвертой, показав 52.6 и этого результата ей не хватило для добора в финал.

Мария Михайлюк:
«Недовольна я и расстроилась. Думала, что все-таки побыстрее пробегу. По ходу самого забега также казалось, что секунды будут лучше. Вроде бы и чувствовала себя хорошо, и с ногами все в порядке и силы есть. Обидно, что не удалось пробиться дальше. Я в Пекине с 19 числа, поэтому ко всему успела приспособиться. Здесь ставила задачу показать свой результат, но оказалась далека от него. Очень расстроилась».

Надежде Котляровой, чтобы стать третьей в своем забеге понадобилось установить личный рекорд – 51.42 и она в полуфинале.

Надежда Котлярова:
«Ноги от жары были непонятные. Я словно размякла. Моим стимулом послужил Денис Кудрявцев. На таких людей хочется равняться, и я не могла подвести. Плюс было огромное желание доказать всем, что я могу. Не ожидала, что пробегу по личному рекорду, вроде бы ничего необычного не делала. Скорее всего, дорожка сама несет. Немного шокирована даже от этих секунд».

Третьей финишировала в заключительном забеге и Екатерина Реньжина. Она вышла в полуфинал с результатом 51.55. Лучшее время дня у Шоны Миллер с Багамских островов – 50.53.

Екатерина Реньжина:
«Бег был скорее тактический. Задача была попасть в полуфинал. Понимала, что это сложно сделать, но у меня получилось. Так что рада. Пришлось работать до самого финиша. Я вообще пока не понимаю, что происходит. Только позавчера прилетела в Пекин, вчера впервые размялась. Еще хожу с мыслями — кто я и где я? (смеется) Но если серьезно, то здесь очень душно».

В беге на 3000 метров с препятствиями россиянки выглядели очень неубедительно. Из трех наших участниц ни одна не смогла пробиться в финал. Для того, чтобы выйти в главный забег нужно было финишировать в первой тройке, еще шестеро добирались по результату. В первом забеге Людмила Лебедева показала в первом забеге 11-й результат – 9:58.65. Екатерина Досейкина во втором забеге и вовсе стала 15-й – 10:13.26. Наталья Аристархова показала 11-е время в третьем забеге – 10:02.79. В итоге Лебедева заняла 36-е место, Аристархова – 38-е, а Досейкина — 41-е.

Наталья Аристархова:
«За всех говорить не могу, только за себя. Видимо попала в акклиматизацию, так что бег дался тяжело. Мы накануне специально сделали утреннюю разминку, чтобы подстроиться под старт. Но всё равно, что-то пошло не так. Может, стоило чуть раньше приехать или наоборот под сам забег. Ноги как будто не мои. Ощущение, словно я уже пробежала и мне вновь надо преодолевать дистанцию. Здесь душно и многим спится плохо. Я вроде нормально спала, но в ночь перед стартом сон был тревожный. Наверное, организм стал перестраиваться. Я ехала с целью попасть в финал, но не получилось. Огорчена».

Не смогли выйти в финал и наши метательницы диска. Для выполнения квалификационного норматива (63 м) нашим девушкам нужно было метать в район личного рекорда. К сожалению, этого они сделать не смогли. Елена Панова показала восьмой результат в своей группе — 60.21, а Юлия Мальцева – тринадцатый – 57.08. Оставалась надежда на опытную Екатерину Строкову, которая метала следом во второй группе. Но Катя безрезультативно сделала две первые попытки, а в третьей смогла показать только – 59.32.

Елена Панова:
«Я даже не знаю, что сказать. Состояние вроде было нормальное, жаловаться на это не буду. Перед стартом не нервничала. Первую попытку я выполнила спокойно, а затем видимо эмоции накрыли. Хотела добавить еще и это помешало. Мы хотели выйти в финал, все-таки метнуть на 63 метра было вполне реально. А за призы бороться тяжело».