Утро второго дня

Утро второго дня

В Пекине проходит утренняя программа второго дня чемпионата мира по легкой атлетике.

Первыми в воскресенье награды разыграли ходоки на дистанции 20 километров. Все надежды хозяев были связаны с трио китайских спортсменов, которые почти всю дистанцию держались в лидерах. Однако на финише первым стал чемпион Европы испанец Мигель Анхель Лопес, который установил личный рекорд – 1:19:14. Ван Жень проиграл ему 15 секунд и стал серебряным призером. Бронзу неожиданно выиграл представитель Канады Бенджамин Торн, установивший национальный рекорд – 1:19:57. Россияне в этом виде участия не принимали.

Далее в утренней программе прошли квалификационные соревнования в нескольких видах. Российские спортсмены принимали участие в трех дисциплинах.

Вера Рудакова задачу минимум выполнила и вышла в полуфинал на дистанции 400 метров с барьерами. Для выхода в финал нужно было быть в первой четверке и Вера спокойно провела бег, уверенно финишировав третьей с результатом 55.76. Однако через несколько минут за нарушение правил дисквалифицировали австралийку Лоурен Уэлс, которая финишировала впереди Веры  и россиянка переместилась на второе место в своем забеге. Лучший результат дня в этом виде показала Кассандра Тэйт из США – 54.27.

Вера Рудакова:
«Пробежала в своем стиле — по сравнению с другими соперницами я более медленно начала и затем набежала на финише. У меня сегодня только десятый барьер не совсем получился, пересеменила и оказалась не в своем ритме. Со стороны было видно, что я из-за этого немного стопорнулась. Но самое главное, что вышла в полуфинал и тем самым выполнила сегодняшнюю задачу. Рада, что наконец выбежала из 56 секунд. Жара? Я не очень люблю подобную погоду, мне ближе наш климат. Да и спала я сегодня не очень. Глаза были закрыты, но не было ощущения, что сон глубокий. Но вроде чувствую себя нормально».

Павел Ивашко хоть и не прошел в следующий круг, но установил личный рекорд в беге на 400 метров – 45.25. Причем стартовал Павел в очень сильном забеге и бежал по первой дорожке. Он показал пятый результат в своем забеге, а для выхода в полуфинал нужно было быть в первой тройке. Лучшее время дня показали сразу два участника – Юсуф Ахмед Масрахи из Саудовской Аравии и ямаец Рауши Макдональд. Оба пробежали по 43.93 и установили национальные рекорды, а Масрахи еще и рекорд Азии.

Павел Ивашко:
«Пробежал по личному рекорду, что уже очень хорошо для меня. Соперники очень сильные были, но что поделаешь — это чемпионат мира. Видимо, они быстро начали, потому что на последние сто метров меня уже не хватило. Я делал все по плану, как с тренером и обговаривали. Но эти ребята пока сильнее. Только пока. Я бежал на все, что сейчас могу. Теперь будем настраиваться на эстафету. Думаю, сегодняшним результатом я лишний раз подтвердил свое место в команде. Мне удобней бежать второй или четвертый этап, но мы определим очередность и итоговый состав чуть позже».

Не смогли порадовать толкатели ядра. Максим Сидоров и Александр Лесной не выполнили квалификационный норматив (20.65) и не смогли добраться по результату. Лесной с результатом 19.78 расположился на 16-й строчке протокола, а Сидоров показал 19.35 и он 22-й. Лучший результат в активе лидера мирового сезона американца Джо Ковача  — 21.36.

Александр Лесной:
«Стояла задача выйти в финал. В принципе мог это сделать, на тренировках все давалось хорошо. Но видимо времени на то, чтобы акклиматизироваться не хватило. Мы приехали позавчера, дотерпели до вечера и нормально уснули. А вот в ночь перед стартом мы с Максимом Сидоровым практически не спали. Выпили успокоительное, но не помогло. Проснулись в два часа и ходили-бродили. Так что, как выехали из отеля с утра, так и зеваем. Тело ватное, не мое. Хотя, конечно же, за 20 метров надо было толкать. Поэтому сейчас присутствует разочарование».

В вечерней программе россияне будут участвовать в пяти видах. Сергей Литвинов поборется за медали в метании молота, Татьяна Томашова (1500 м), Анна Щагина (1500 м), Константин Толоконников (800 м), Денис Кудрявцев (400 м с/б), Тимофей Чалый (400 м с/б) выступят в своих видах в полуфиналах, а Любовь Ткач закончит семиборье.