Томашова в финале!

Томашова в финале!

В Пекине прошли полуфинальные забеги на 1500 метров у женщин и 800 метров у мужчин, в которых выступали и российские спортсмены. Татьяна Томашова смогла пробиться в финал на «полторашке».

В беге на 1500 метров у женщин было проведено два полуфинала. В финал напрямую выходили по пять спортсменок и еще двое добирались по результату. Анна Щагина стартовала в первом полуфинальном забеге, который оказался очень медленным по ходу дистанции и очень быстрым на финише. В итоге Аня не смогла попасть в заветную пятерку и девятой пересекла финишный створ с результатом 4:17.82.

Анна Щагина:
«Конечно, я недовольна, так как в финале бежать не буду. Очень жаль, что подвела себя, сборную и руководство. Бег изначально складывался медленно, но затем последовал мощный рывок на финише. Пока не могу сказать, чего мне не хватило на последнем круге. Погода сегодня была хорошая, к тому же все выступали в одинаковых условиях. Ехала с задачей, как минимум выйти в финал, но к сожалению, не справилась с этим».

Опытная Татьяна Томашова, стартовавшая во втором полуфинале, четко контролировала ситуацию. Она хоть и стала шестой, но второй забег был гораздо быстрее первого о россиянка в финале – 4:08.72. Этот полуфинал выиграла рекордсменка мира Гензеба Дибаба из Эфиопии – 4:06.74.

Татьяна Томашова:
«Знаю, что добралась по времени. Контролировала забег и понимала, что отберусь. Уже после 1200 метров видела, что попадаю. Главное было финишировать в первой семерке. Надеюсь, что к финалу день у меня будет полегче, потому что сейчас чувствую, что попала в акклиматизацию. Я прилетела в Пекин 21 числа и сегодня было непросто. У меня нет амбиций кому-то что-то доказать. Я хочу продемонстрировать то, на что готова. И все. Посмотрим, как все сложится в финале. Зачем торопить события».

В полуфинале бега на 800 метров вновь хорошо показал себя Константин Толоконников. 19-летний спортсмен попал в очень сложный забег с рекордсменом мира Дэвидом Рудишей из Кении и c серебряным призером Олимпийских игр Найджелом Амосом из Ботсваны. А для выхода в финал напрямую нужно было быть в первой двойке, еще двое добирались по результату. Константин сделал все что мог, но на финише еще пока сильнее его соперники. Россиянин финишировал четвертым в своем полуфинале с результатом 1:48.32. Из его забега в финал вышел Рудиша и представитель Кении Фергюсон Черуйет Ротич. Амос остался вне финала. Также в главном забеге побегут: лидер мирового сезона Амель Тука из Бахрейна, действующий чемпион мира Мохаммед Аман из Эфиопии, поляк Адам Кщот, Альфред Кипкетер из Кении, француз Пьер Амброз Боссе и Мусаеб Балла из Катара.

Константин Толоконников:
«Набрался опыта, рад, что попал в такую компанию по забегу. Начало было не самым быстрым, за 200 метров до финиша я приблизился к лидерам, но мой финиш от их пока отличается. Мне еще тяжело справляться с подобной скоростью оппонентов. Пока я включился, они уже убежали на метр-другой. Догнать было сложно, но я доволен, что финишировал четвертым. Рад, что на чемпионате мира выступил в полуфинале. Горд этим. Считаю, что пробежал достойно. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский сразу сказал, что задач передо мной никаких нет, так как это мой первый подобный крупный турнир в карьере».