Болт победил!

Болт победил!

Ямаец Усэйн Болт выиграл девятое золото чемпионатов мира в своей карьере, выиграв стометровку. В толкании ядра победил американец Джо Ковач.

В полуфинале Болт споткнулся на старте и был на грани невыхода в следующий раунд. Однако в итоге попал в финал с результатом 9.96, в то время как лучший результат дня в полуфиналах принадлежал лидеру мирового сезона американцу Джастину Гэтлину — 9.77.

В финале Усэйн не повторил ошибки: прилично для себя взял старт, примерно на середине дистанции поравнялся с Гэтлином и затем шаг за шагом потихоньку выцарапывал нужные сантиметры по ходу дистанции. На финише их разделила всего одна сотая секунды — 9.79 у Болта и 9.80 у Гэтлина. Третье место заняла спортсмена с результатом 9.92 заняли два спортсмена — 20-летний американец Тревон Бромелл и канадец Андре де Грассе, которому 21 год..

В толкании ядра у мужчин победу одержал американец Джо Ковач. Лидер мирового сезона неожиданно уступал за две попытки до завершения соревнований представителю Ямайки Одейну Ричардсу, который в своем третьем броске отправил снаряд на отметку национального рекорда — 21.69 м. Причем вторым вслед за Ричардсом шел еще один неожиданный человек в мировой элите толкателей, Томас Уолш из Новой Зеландии — он установил рекорд континента, 21.58 м.

Однако начиная с четвертого раунда, статус-кво восстановился: вперед вышел Ковач, а на второе место с броском на 21.74 м — двукратный чемпион мира из Германии Дэвид Шторль. Ричардс в итоге сохранил третью позицию, закрепив удачное начало чемпионата мира для сборной Ямайки.