Прыгуны

Прыгуны

В Пекине продолжается вечерняя часть первого дня чемпионата мира по легкой атлетике.

В тройном прыжке у женщин квалификационный норматив был 14.25. Казалось, что зимняя чемпионка мира Екатерина Конева с легкостью с ним справится. Однако Кате потребовалось сделать все три попытки и ни в одной из них она не смогла показать квалификационный результат. Правда, первого прыжка на 14.12 хватило, чтобы по результату добраться в финал. С лучшим результатом дня в финал вышла болгарка Габриэла Петрова  — 14.44.

В субботу вечером прошла квалификация и у прыгунов с шестом. В этом виде Россию представляли три спортсмена – серебряный призер зимнего чемпионата Европы Александр Грипич и призеры национального первенства Иван Гертлейн и Георгий Горохов. Норматив для попадания в финал у шестовиков был 5.70. Отметим, что личные рекорды у Гертлейна и Горохова по 5.65. И оба смогли повторить их на чемпионате мира.

Иван Гертлейн сложно провел квалификацию, тратя очень много сил на каждую высоту. 5.25 и 5.40 он смог преодолеть со второй попытки, 5.55 – с третьей, а затем снова со второй 5.65, повторив личный рекорд. Казалось, что сил у россиянина уже не осталось, но он, к удивлению многих, с первой попытки покорил 5.70. Таким образом 27-летний россиянин, впервые выступая на таком крупном турнире, вышел в финал соревнований, установив личный рекорд.

Иван Гертлейн:
«Ощущения хорошие, теперь надо готовиться к финалу. Ожидал от себя подобного выступления и изначально планировал выйти из квалификации. Волновался ли я? У меня было столько проблем с адаптацией, что уже не до волнения как-то. Болезненно привыкаю к этому региону — температура, тело ломит. Причем года четыре назад в Корее у меня уже было нечто подобное. Просто организм так воспринимает Азию. Сегодня тоже была слабость и небольшая температура, но когда размялся вроде бы стало чуть полегче. Надеюсь, к финалу станет лучше и избавлюсь от всех проблем. Мне кажется, что на нынешнем чемпионате мира была самая тяжелая квалификация. Прежде хватало 5.65 и порой даже 5.55. Обидно, что остальные наши ребята не прошли дальше».

Александр Грипич уверенно дошел до 5.70, беря все высоты с первой попытки, но именно нужная высота Саше не покорилась и он не будет выступать в финале. 

Александр Грипич:
"В первой попытке на 5.70 надо было прыжок быстрее делать. А я начал раздумывать над порывами ветра и время ушло. Сам виноват, допустил технические ошибки и стал их корректировать. Но неудачно. Удивительно, что 16 человек взяли 5.70. Но, так бывает. Я когда взял 5.65, сразу понял, что придется и 5.70 брать, а иначе никак. Но я когда на чемпионат мира ехал, то настраивались именно на 5.70 в квалификации. Сегодня не получилось взять этот рубеж. Обидно".

Георгий Горохов сделал все, что мог, повторив личный рекорд 5.65. 22-летний спортсмен был очень близок в третьей попытке к финалу, но планка все же упала. В итоге квалификационный норматив выполнили 16 участников и все они будут выступать в финале. Среди них – рекордсмен мира француз Рено Лавилленье и действующий чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе.