Кудрявцев и Чалый в полуфинале

Кудрявцев и Чалый в полуфинале

В Пекине стартовала вечерняя часть первого дня чемпионата мира по легкой атлетике.

Перед началом соревновательной части прошло красочное открытие соревнований и награждение победителя и призеров в марафоне у мужчин.

Первыми на старт вышли мужчины в беге на 400 метров с барьерами. Россию представляли три участника: Денис Кудрявцев, Тимофей Чалый и Иван Шаблюев. Чтобы напрямую выйти в полуфинал нужно было финишировать в первой четверке. Еще четверо добирались в следующий круг по результату. Тимофей Чалый первым «отстрелялся» из российского трио. Он как всегда быстро начал, сбился на седьмом барьере, но мощно финишировал, показав второй результат на финише и лучший в сезоне – 49.05. Выиграл этот забег Николас Бетт из Кении – 48.37.

Тимофей Чалый:
"Отлично, что пробежал по лучшему результату в сезоне. В Пекин приехал, имея слабенькое время нынешним летом, так что сегодня пришлось набегать на финише, потому что боялся не попасть в следующий круг. А так, набежал, напрягся чуть-чуть, но может теперь дорожка получше будет. А то поставят на девятую или первую. Вечером солнца не было, но всё равно душно. Дальше забеги будут еще чуть позже начинаться и это хорошо. Что от себя здесь ожидаю? Буду безумно доволен финалом".

Иван Шаблюев попал в забег с двукратным чемпионом мира Бершоуном Джексоном. Иван ровно провел бег и вышел на финишную прямую близко к лидерам, пытаясь на финише попасть в заветную четверку. Фотофиниш долго определял, кто был четвертым – наш спортсмен или представитель Китая Чэн Вень. В итоге ребятам дали одинаковый результат 49.56, но преимущество было за китайцем и он в полуфинале.

Иван Шаблюев:
"По фотофинишу мне казалось, что я впереди. Так проиграть вдвойне обидно, но результат оставляет желать лучшего. Все-таки для меня это были первые крупные соревнования и я очень перенервничал. Может быть, и после Универсиады форма чуть на спад пошла, но не думаю, что это основная причина. Жара сказалась? Все в одинаковых условиях были, и поэтому не стоит сваливать все на погоду. Подвелся я к Пекину неплохо, но задачу попасть, как минимум в полуфинал, не выполнил".

Бронзовый призер чемпионата Европы Денис Кудрявцев в красивом стиле выиграл свой забег, установив попутно личный рекорд – 48.51. Таким образом, в полуфинал прошли два россиянина.

Денис Кудрявцев:
"Все нормально. Хороший стадион, отличные соперники, поэтому и выдал такой результат. Больше пока особо и сказать нечего. Адреналин приличный, но на чемпионате России я волновался даже больше, чем сейчас. Сегодня все сложилось и получилось. Что касается погоды, то все в одинаковых условиях. Мы недавно ездили на коммерческий старт в Мадриде, там тоже было жарко и при этом были показаны быстрые секунды. Есть ли у меня еще резерв для улучшения результата? Конечно".