Утро первого дня

Утро первого дня

В Пекине продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. В утренней части программы выступали и представители России.

В беге на 1500 метров у женщин выступали две россиянки: Анна Щагина и Татьяна Томашова. Для выхода в следующий круг нужно было попасть в шестерку сильнейших. Щагина очень грамотно провела свой забег и шестой пересекла финишный створ с высоким результатом – 4:05.78.

Анна Щагина:
«Бег получился не легким. Я очень не люблю вставать у бровки, поэтому почти всегда бегу по второй дорожке. Всю дистанцию контролировала соперниц. Они начали финишировать за 350 метров, а я включилась за 250. Правда на последних метрах «накрыло», но сзади так подпирали меня локтями, что слава Богу смогла финишировать шестой. Правда, результат у нас достаточно высокий, поэтому думаю, что добралась бы и по результату, если бы не попала напрямую».

В следующем забеге бежала чемпионка России Татьяна Томашова, которая начала в конце группы, но когда поняла, что темп бега очень невысокий, вышла вперед и так взвинтила темп, что расстояние между ней и соперницами достигало 20 метров. На финише россиянку смогли обойти три спортсменки, но она с четвертым результатом напрямую вышла в полуфинал. Результат Томашовой – 4.10.79. Лучший результат дня показала рекордсменка мира Гензебе Дибаба из Эфиопии – 4:02.59.

Очень порадовал чемпион страны в беге на 800 метров Константин Толоконников. 19-летний спортсмен, впервые выступающий на чемпионате мира, вышел в полуфинал соревнований. Напрямую в следующий круг проходили три спортсмена. Костя попал в самый быстрый забег и показал там четвертый результат – 1:46.07. В итоге он с первым результатом отобрался в следующий круг. Лучший результат дня показал кениец Фергюсон Черуйот Ротич, который бежал с Толоконниковым в одном забеге – 1:45.93.

Константин Толоконников:
«Тяжеловато было, ноги какие-то тяжелые, но страха не было совсем. Два года назад на мировом первенстве в Москве я сидел на трибуне и глядя на 800-метровиков думал, что если смогу пробежать 1:45.5, то вполне вероятно попаду в Пекин. И вот я здесь, исполнилась моя мечта, я на чемпионате мира. Здесь я без личного тренера, но со мной всегда Юрий Борзаковский. Мы вместе с ним выходили из гостиницы, он был со мной на разминке и поддерживал меня уже на стадионе. Мы обсудили с ним все нюансы бега и я готов был к любому развитию событий. Хотел быть в тройке, но финишировал четвертым, правда, наш забег получился быстрым и я, надеюсь, что попаду в полуфинал по результату. Юрий Михайлович сказал, что не ставит передо мной никаких целей, но я не хочу быть туристом и очень хочу бежать в полуфинале».

Сергей Литвинов уверенно вышел в финал метания молота. Напрямую квалификационный норматив (77 метров) выполнили только два спортсмена: действующий чемпион мира Павел Файдек из Польши (78.38) и представитель Германии Ник Миллер (77.42.) Литвинов был первым в своей группе и с третьим результатом вышел в финал – 76.79.

Сергей Литвинов:
«Не хочется жаловаться, но в последнее время организаторы все меньше и меньше оставляют нам возможность попасть в створ ворот. Сначала створ был 45 градусов, потом его сузили до 35, а сегодня вообще оставили градусов 20-18. Сложнее всего техничным спортсменам, у которых все рассчитано до миллиметра. Метаешь по центру, а молот летит в сетку, потому что ворота узкие.  Но ничего, справился. Теперь буду настраиваться на финал».

В беге на 3000 метров с препятствиями не смогли выйти в финал Николай Чавкин и Ильгизар Сафиуллин. Сафиуллин показал 16-й результат (8:39.58), а Чавкин стал 27-м (8:51.22).

Николай Чавкин:
«Мне очень стыдно за свое выступление. Сегодня всю ночь не спал, то в жар бросало, то в холод. То ли акклиматизация накрыла, то ли еще что. Но вообще ничего не мог сделать, понимал, что бежим очень слабо, но прибавить не мог. Перед стартом разобрали с тренером, как и что делать на дистанции и были настроены на выход в следующий круг, но все получилось не так. Не хочу искать никаких оправданий, просто мне очень и очень стыдно».