По дороге в Пекин

По дороге в Пекин

Rusathletics.com предлагает ознакомиться с новостями, касающимися чемпионата мира, который пройдет в столице Китая Пекине с 22 по 30 августа.

Согласно предварительной заявке, опубликованной на сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), американские спортсмены будут иметь наибольшее представительство в Пекине. 83 участника из США в мужских соревнованиях — это практически 8 процентов от всех заявленных атлетов. Далее идут представители Китая (37), Японии и Германии (по 36), Бразилии (34), Великобритании (30) и России (29). У девушек в стартах примут участие 75 американок, это 8.4% от общего числа. Следом значатся спортсменки из Китая (46), России (41), Украины (37), Великобритании (34) и Германии (33).

Мужская стометровка — самое популярное соревнование Пекина-2015, из проводимых на стадионе. Заявку на участие в данном виде подали 75 спортсменов. У девушек лидирует дистанция 200 м — 60 участниц. Из технических видов нет равных мужской высоте (42) и женской длине (37). Наименьшее представительство в женском ядре и беге на 10 000 метров (по 27) и мужском тройном прыжке (28).

Серебряный призер чемпионата мира-2007 на дистанции 10 000 м, турецкая бегунья Эльван Абейлегессе пропустит предстоящий пекинский турнир. По официальной версии — из-за травмы.

Выборы президента IAAF, которые состоятся на Конгрессе организации в Пекине (19-20 августа), могут проводиться при помощи бумажных бюллетеней в связи с проблемами с электронной системой подсчета голосов. Ранее подобные сложности возникли и на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) при выборе места проведения зимних Олимпийских игр-2022, на которые претендовали Пекин и Алма-Ата. Тогда даже пришлось проводить повторное голосование с применением бумажных бюллетеней. Также аналогичные проблемы были и на выборах IAAF в 2011 году. Напомним, что на пост главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций зарегистрированы два кандидата – двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров Себастьян Коэ из Великобритании и олимпийский чемпион в прыжке с шестом украинец Сергей Бубка. Оба претендента уже находятся в Пекине, участвуя в Совете ИААФ, и готовятся к предстоящим выборам.