По дороге в Пекин

По дороге в Пекин

Чемпионка России в барьерном беге на 400 м Дарья Кораблева рассказала в интервью Rusathletics.com о своей подготовке к чемпионату мира, который стартует в Пекине 22 августа.

— Даша, в Чебоксарах вы впервые в карьере выиграли взрослый чемпионат страны, установив в финале личный рекорд 55.69. Успели восстановиться морально и физически после этой победы?

— Конечно. После Чебоксар я провела немного времени дома: покопалась в огороде, у нас там огурчики с помидорчиками, и главное, побыла с семьей. В теплом гнездышке быстро восстанавливаешься. Так что в понедельник я приехала в Новогорск, чтобы начать заключительный сбор перед чемпионатом мира.

— Учитывая два личных рекорда и лучший сезон в карьере, собственной формой вы сейчас наверняка довольны?

— Конечно. Самым тяжелым для меня моментом был, наверное, день перед финалом в Чебоксарах. В забеге я побила личный рекорд и понимала, что готова хорошо. Но нужно было еще как-то прожить сутки с этой мыслью, не расплескать себя. Настраивалась на то, что нужно быть как минимум в первой тройке. Но победа была очень приятной и долгожданной.

— В 2009-м вы стали бронзовым призером молодежного чемпионата Европы, но с тех пор заметных результатов у вас не было. С чем связываете такой прогресс в этом году?

— Я не меняла методики и тренера, по-прежнему работаю с Татьяной Васильевной Решетниковой.  Но вот внутренне я изменилась после рождения ребенка два года назад. Понимала, что если уж возвращаться в спорт, то не просто потусоваться, а только за результатом.Хотя поначалу было очень непросто.

— Восстановление после родов прошло не так гладко?

— Нет, в этом плане как раз все было хорошо. Из роддома я вышла ровно с тем весом, с каким уже начала серьезно тренироваться. Но не хватало поддержки региона, ведь когда нет результатов — то нет и помощи. В первый год после рождения Даши, три месяца мы провели в Турции: муж Сергей (чемпион мира 2003 года, двукратный бронзовый медалист Олимпийских игр в метании копья Сергей Макаров, — примеч. Rusathletics) там тренировал местного спортсмена, а я восстанавливалась. В итоге, вернулась в достаточно хорошей форме, чтобы приступить к работе с личным тренером. А потом, появились результаты — появилась и поддержка.

— Ваш результат пока далек от лучших в мире. Какие задачи ставите перед собой в Пекине?

— Думаю, если я пробегу по личному рекорду, можно будет считать, что задача выполнена. Сейчас в Новогорске у меня будет немного времени подработать какие-то нюансы, чтобы на чемпионате мира пробежать чуть побыстрее, чем в Чебоксарах.

— В этом году вы вообще не выступали на международных стартах. Дальний перелет, огромный стадион «Птичье гнездо» — все эти факторы могут выбить вас из колеи?

— Я не выступала зарубежом, потому что когда только вернулась в спорт, у меня даже не было менеджера. Но до родов какой-никакой опыт у меня был, и в том же Пекине на коммерческом старте я уже бежала. Думаю, сейчас я уже стала достаточно взрослой спортсменкой, и с собственной головой справлюсь. Постараюсь показать на чемпионате мира лучшее, на что готова.