Кандидаты

Кандидаты

Кандидаты на пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) британец Себастьян Коэ и украинец Сергей Бубка прокомментировали фильм немецкого канала ARD и публикацию газеты Sunday Times, посвященные допингу в легкой атлетике, а также утечку из ИААФ медицинских данных о результатах тестирования.

Себастьян Коэ:

«Не думаю, что возможно недооценить ту ярость, какую ощущают представители нашего вида спорта после предательства, которое случилось в последние несколько дней. Все представлено так, будто в лучшем случае мы сидим сложа руки, а в худшем — замешаны в укрывательстве, как будто и не было всего того, что мы сделали для вида спорта за последние 15 лет. Мы стали пионерами во внедрении независимой системы внесоревновательного тестирования. Мы стали первым видом спорта, который ввел арбитражные панели, мы ввели в 2009 году систему паспортов крови, потому что хотели с помощью науки выявить мошенников. Меня очень беспокоит совершенно ложное утверждение, будто мы ничего не делаем, в то время как мы были первопроходцами и продолжаем идти в первых рядах. Ну а предположение, что ИААФ не делится информацией о тестировании с ВАДА — это неправда. Каждый спортсмен на чемпионатах мира 2011 и 2013 годов сдавал пробы крови, это беспрецедентно. Мы потратили два миллиона долларов в год на антидопинг, а мы небогатый вид спорта, и также у нас есть в штате десять специалистов, которые занимаются этой темой. За последние годы были дисквалифицированы несколько очень титулованных наших спортсменов. Это стало сильным разочарованием, но мы всегда придерживались точки зрения, что лучше разочароваться сейчас, но продолжать защищать интересы чистых спортсменов».

Сергей Бубка:

«Нынешняя система борьбы с допингом слишком сложна и медлительна. Ее необходимо сделать проще, чтобы мы могли быстрее и эффективнее реагировать, мы также должны использовать лучшие достижения науки, чтобы идти на шаг впереди тех, кто употребляет допинг. Очевидно, что для этой цели необходимо увеличить в ИААФ штат людей, кто работает над главным вызовом для нашего спорта — выявлении мошенников и защите чистых спортсменов. Легкая атлетика — самый фундаментальный из всех видов спорта, ее лицо — это то, как для людей выглядит весь спорт в целом. Мы не имеем права на ошибку, потому что тогда мир потеряет веру не только в легкую атлетику, но и в другие виды спорта, а это станет настоящей катастрофой. Мы обязаны стать более активными и сделать прозрачной свою деятельность по внедрению «нулевой толерантности» к спортсменам, которые употребляют допинг».

Напомним, выборы нового президента ИААФ пройдут 19 августа накануне чемпионата мира в Пекине.