Победители в беге на 1500 метров

Победители в беге на 1500 метров

Валентин Смирнов и Татьяна Томашова стали чемпионами страны в беге на 1500 метров.

Ни у кого из российских спортсменов не было норматива на дистанции 1500 метров (3:36.20). Но похоже, что им это и не очень нужно, потому что никто не взял на себя смелость повести бег на нужное время. Все дружно топтались на месте и разыграли медали чемпионата на финише. В итоге первым финишный створ пересек Валентин Смирнов (Санкт-Петербург, Челябинская), который порадовал нас победой на командном чемпионате Европы, но которого мы не увидим на чемпионате мира – 3:48.18. Второй результат показал Вячеслав Соколов (Москва, Челябинская) – 3:48.33, на третьем месте, к радости местных болельщиков – Владимир Попов (Чувашия, Оренбургская) – 3:48.92.

Валентин Смирнов:
«Задача, выполнения норматива на чемпионат мира, на первенстве страны не выполняется. Надо делать это до или после. Здесь был титульный забег — очень важный. Все-таки от этого зависит и зарплата в регионах. Это титул и история. Руководство тоже не поспособствовало, чтобы мы выполнили норматив, поэтому мы и сидим так с результатами 3:39 в России. Чем не помогли? Не организовали быстрые забеги внутри страны. Как в Америке, Испании и Франции, где приглашают пейсмейкеров. А без этого сложно. Менеджер тоже плохо сработал. У меня была форма в районе командного чемпионата Европы, но он не нашел стартов. Я не расстраиваюсь. Олимпийский норматив на Игры-2016 такой же, как и на чемпионат мира в Пекине, поэтому осенью думаю, он где-то у меня проскочит».

У женщин на этой дистанции победила опытная Татьяна Томашова (Пермский). 40-летняя спортсменка выиграла с результатом 4:04.48. Екатерина Шармина (Москва, Брянская) стала серебряным призером соревнований – 4:05.87. Анастасия Калина (Санкт-Петербург) – бронзовый призер соревнований – 4:10.90. Отметим, что в этом виде не выступала освобожденная от отбора на чемпионат мира Анна Щагина. Таким образом, здесь отбирались только две спортсменки. Томашова и Шармина выполнили норматив и могут претендовать на попадание в команду.

Татьяна Томашева:
«В принципе я ожидала от себя такой результат. Задача минимум стояла одна — выполнить норматив на чемпионат мира. Задача максимум — набрать форму к Пекину. Но признаюсь честно, у меня в коллекции не хватает только одного титула — олимпийского золота. На это и будет расчет».