Прыгуны

Прыгуны

Юлия Пидлужная и Павел Шалин стали чемпионами страны в прыжке в длину. Александр Грипич победил в прыжке с шестом, а Даниил Цыплаков в прыжке в высоту.

В прыжке в длину не выступал действующий чемпион мира, имеющий wild card Александр Меньков. В его отсутствие победу одержал Павел Шалин (Москва-2, Липецкая), который показал очень хорошую серию, но к сожалению, не смог выполнить норматив на чемпионат мира (8.10.). В своей лучшей попытке Павел улетел на 8.05. Сергей Полянский (Московская) в заключительной попытке показал 8.03 и поднялся на вторую ступень пьедестала почета. Отметим, что в отличие от Шалина Полянский имеет заветный норматив. Замкнул тройку призеров Александр Петров (Москва-2, Брянская), улетевший на 8.01.

Павел Шалин:
«Я доволен, так как впервые стал летним чемпионом России. Если говорить о результате, то сегодня, конечно, не все удачно складывалось по технике. Было очень ветрено, причем он оказался порывистым. Когда готовился к турниру, то хотел и норматив в Пекин выполнить и быть в первой тройке. Только часть из задуманного получилась».

У женщин в прыжке в длину лучшей стала Юлия Пидлужная (Свердловская), которая в заключительной попытке показала хороший результат – 6.87. Порадовала и вернувшаяся после рождения ребенка Елена Соколова (Москва, Белгородская), которая стала серебряным призером – 6.70. Опытная Ольга Кучеренко (Краснодарский, Волгоградская) выиграла бронзовую медаль – 6.59. Отметим, что на соревнованиях не выступала, освобожденная от отбора, победительница командного чемпионата Европы Дарья Клишина, поэтому на чемпионат мира отбирались только две спортсменки. Пидлужная и Соколова выполнили квалификационный норматив и могут претендовать на поездку в Пекин.

Юлия Пидлужная:
«В последней попытке я собралась. В целом не знаю, что сегодня со мной случилось. Нет объяснения, что творилось с прыжками в первых пяти попытках. Ошибки были технические это стопроцентно. Но еще что-то и потустороннее. Но я это подавила и улучшила личный рекорд. Сильный ветер также мешал. К тому же он был не стабилен. Но мы все соревновались в одинаковых условиях. Я просто очень сильно захотела и видела цель. Понимала, что могу это сделать. На самом деле основной настрой идет на чемпионат мира, там надо прыгать к семи метрам. Только так можно будет бороться за медали».

В прыжке в высоту основная борьба за победу развернулась между олимпийским чемпионом Иваном Уховым (Москва, Мордовия) и Даниилом Цыплаковым (Краснодарский, Хабаровский), который после победы на командном чемпионате Европы, был освобожден от отбора на чемпионат мира. Только эти двое смогли взять 2.28, но Ухов сделал это с первой попытки, а Цыплаков – со второй. Затем Даниил взял со второго раза 2.31, а Иван эту высоту пропустил. 2.33 уже пропустил Цыплаков, а Ухов не взяв эту высоту с первой попытки перенес две оставшиеся на 2.35. Оба не смогли преодолеть этот рубеж и чемпионом страны стал Даниил Цыплаков (2.31). Иван Ухов – серебряный призер – 2.28. Бронза в активе Сергея Мудрова (Москва, Ивановская) – 2.25. После старта Иван Ухов сказал, что пока ничего не ясно с его участием в чемпионате мира, этот вопрос он должен обсудить со своим тренером Сергеем Клюгиным. «А вообще очень важен для меня следующий сезон», — добавил олимпийский чемпион.

Даниил Цыплаков:
«Чемпионат России — серьезный старт. Прыжки сегодня давались тяжело. Причем не только мне, но и всем ребятам. Но закончилось все хорошо. Возможно, погода сказалась на том, какие высоты в итоге были показаны. Вроде и готов был хорошо, но отметка 2.35 все никак не дается. Может, 2.36 надо поставить. Впереди чемпионат мира. А там всегда жесткая конкуренция. С результатом 2.31 можно и квалификацию не пройти. Так что обстановка будет серьезная. Нынешний спад того же Баршима думаю, запланирован. Не сомневаюсь, что и Бондаренко хорошо подготовится к Пекину. Все-таки впереди главный старт сезона».

В прыжке с шестом все три призера показали одинаковый результат, который равен квалификационному нормативу на чемпионат мира – 5.65. И только по количеству затраченных попыток победу одержал серебряный призер чемпионата Европы в помещении Александр Грипич (Краснодарский, Москва). Серебряным и бронзовым призерами стали Иван Гертлейн (Москва) и Георгий Горохов (Москва).

Александр Грипич:
«Холодно сегодня. Замерз. У нас в Краснодаре плюс 42 градуса, а здесь около двадцати. Так что сами понимаете. Что касается соревнований, то борьба была хорошая. Как и всегда на чемпионате России. В целом все прошло удачно, и думаю, что я попал в Пекин. Хотя, было тяжеловато. Почему? Гуляет разбег. Стабильности пока нет. Будем разбираться. Все-таки, если появится стабильность в разбеге, то будет и стабильность в движении шеста. Впереди чемпионат мира и там от себя хочется борьбы и высокого результата».

Трансляцию соревнований в интернете и онлайн-результаты можно увидеть нашем сайте.