Барьеристы

Барьеристы

В Чебоксарах продолжается чемпионат России по легкой атлетике. Во второй день соревнований были разыграны медали во всех барьерных дисциплинах.

В беге на 100 метров с барьерами у женщин победила лидер российского сезона Нина Морозова (Краснодарский, Брянская). Однако победа далась ей не просто. Очень здорово со старта ушла Екатерина Галицкая (Санкт-Петербург, Ростовская), но на последнем барьере ее достала Морозова и вырвала победу с результатом -12.88. У Галицкой – 12.92. Третьей финишный створ пересекла Ирина Решеткина (Санкт-Петербург) – 12.12.

Нина Морозова:
"Планировала бежать чуть быстрее. Но довольна, что впервые в карьере стала летней чемпионкой страны. Это плюс в мою копилочку. Конечно, я тут выступала под нагрузкой. Мы так с тренером изначально решили и понимали, что буду не очень свежей. Но даже при таком раскладе думала показать более быстрые секунды. В целом мне хотелось на этом турнире отработать старт. Мне кажется, что не совсем все в этом плане получилось. Ошибок много. Но соревнования — лучшая тренировка. Теперь в Новогорске в рамках подготовки к чемпионату мира будем работать над ошибками, чтобы в Пекине все сложилось идеально".

На дистанции 110 метров с барьерами не выступал лучший барьерист на сегодняшний день Сергей Шубенков, который был освобожден от отбора. В его отсутствие предсказуемую победу одержал Константин Шабанов (Москва, Псковская) – 13.61, вторым призером стал Александр Евгеньев (Москва, Ростовская) – 13.77, замкнул призовую тройку младший брат победителя – Филипп Шабанов (Москва-2, Псковская) – 13.89. Отметим, что ни у кого из россиян, кроме Шубенкова, нет норматива на чемпионат мира (13.47).

Константин Шабанов:
«Надеялся здесь выполнить норматив, но не получилось. Посбивал барьеры и поэтому такое время получилось. Ногу сильно отбил, в итоге сейчас лед даже медики накладывали. Расстройства нет, но просто хотелось выполнить задачу. Сейчас посмотрю, может, выступлю на каких-то соревнованиях, чтобы все-таки попасть в Пекин. Время до 10 августа еще есть».

В беге на 400 метров с барьерами обладательница лучшего результата в забегах Дарья Кораблева (Москва), которая вернулась на дорожку после рождения дочери, очень быстро начала забег и на финишной прямой еще больше упрочила свое преимущество, победив с личным рекордом – 55.69. Второй на заключительную прямую вышла Наталья Антюх (Москва, Санкт-Петербург), но олимпийскую чемпионку уже в клетках обошла Вера Рудакова (Москва, Пермский), которая и стала второй – 56.14. Антюх третья – 56.28. Отметим, что у всех трех призеров есть норматив на чемпионат мира.

Дарья Кораблева:
"Мамы наступают и выигрывают! Мне кажется, я по детям только чемпионкой страны становилась. У меня лет пять результат стоял на одном месте и я давно не была на таком высоком уровне. Изначально я была бы довольна и медалью. В итоге и в забеге и в финале пробежала по личному рекорду. Я понимала, что в неплохой форме. Все-таки мы целенаправленно готовились к турниру. И всё равно я пока с трудом верю во все происходящее. Но лучше я начну с малого, а закончу великим».

Вера Рудакова:
«Смешанные чувства. Хотелось самой выиграть, но рада за Дарью — она молодец. Сейчас главное, мое участие на чемпионате мира. Что решит наш тренерский состав. В любом случае я довольна каждому своему забегу. Там всегда можно выявить ошибки и работать над ними. Рада, что у нас сильный финал получился. Это бросается в глаза, особенно в сравнении с отбором на прошлый чемпионат мира".

Наталья Антюх:
«Сегодня бежать было тяжелее. На разминке уже поняла, что нет того "звона". Может, организм так среагировал на первый старт. Возможно, из-за этого. Но искать оправдания не хочется. Еду ли в Пекин? Пока не в курсе. Надо обсудить с тренером».

У мужчин ожидаемую победу одержал победитель командного чемпионата Европы Денис Кудрявцев (Тюменская, Челябинская). На сей раз для победы Денису потребовалось пробежать дистанцию за 49.07. Вторым финишный створ пересек Иван Шаблюев (Санкт-Петербург) – 49.75, третьим стал Тимофей Чалый (Красноярский, Московская) – 49.77. Все три призера имеют в этом сезоне нужный норматив для участия в чемпионате мира.

Денис Кудрявцев:
«Не ставил перед собой задачу выбежать из 49 секунд. Просто хотел пробежать с запасом. Так оно и вышло. Получил удовольствие от старта, все-таки соревновался с хорошими ребятами. Пропускать такие турниры не имеет смысла. Как дальше буду готовиться к Пекину? Планирую уже завтра уехать в Новогорск и там продолжу тренировки».

Трансляцию соревнований в интернете и онлайн-результаты можно увидеть нашем сайте.