Победители в беге на 5000 метров

Победители в беге на 5000 метров

Заключительным видом программы первого соревновательного дня стал бег на 5000 метров.

У женщин в беге на 5000 метров был проведен один финальный забег и девушки начали бег в невысоком темпе. Через какое-то время определилась четверка лучших – Елена Коробкина (Москва, Липецкая), Гульшат Фазлитдинова (Московская, Башкортостан),  Наталья Леонтьева (Саха-Якутия) и Юлия Чиженко (Санкт-Петербург, Московская). За два круга до финиша вперед вышла Коробкина, которая и стала чемпионкой страны с результатом – 15:57.59. Отметим, что Елена была освобождена от отбора на чемпионат мира после успешного выступления на командном чемпионате Европы. И она имела норматив на чемпионат мира, который выполнила еще в мае на Бриллиантовой лиге в американском Юджине. Второй финишировала Фазлитдинова – 16:01.26, у которой также есть норматив на чемпионат мира, показанный в мае в Сочи. Бронзовым призером соревнований стала Леонтьева – 16:05.68.

Елена Коробкина:
«Я довольна победой. Это было главной целью. Результат перед нами на этом старте на стоял. План была таков — бежать в группе, а затем попробовать длинный финиш. Все в итоге получилось. Ни на кого из соперниц не ориентировалась, но опасалась всех. Так как выстрелить могла любая. Метров за шестьсот до финиша я поняла, что выиграла. Услышала, как диктор по стадиону говорит, что у меня уже большое преимущество. Темп сегодня был не самый быстрый, так что удавалось слушать и диктора».

У мужчин было проведено два финальных забега. Во втором сильнейшем забеге вне конкурса бежали два кенийца — Амос Кибиток и Николас Чепсемба, которые и вышли сразу вперед. Россияне не стали гнаться за ними и побежали в своем темпе. За семь кругов до финиша Чепсемба стал отставать от своего соотечественника, а российские стайеры потихоньку стали подтягиваться к нему. В итоге на последнем круге сразу несколько наших ребят обошли Чепсембу. Кибиток финишировал первым с результатом – 13:23.91. Отметим, что норматив на чемпионат мира на этой дистанции – 13:23.00. Алексей Попов (Воронежская) вторым пересек финишный створ, установив личный рекорд. Именно он стал чемпионом страны. Серебро у Владимира Никитина (Пермский край), который был третьим – 13:40.06. Бронзовую медаль увезет домой Андрей Минжулин (Свердловская) – 13:44.65. Чепсемба показал 

Алексей Попов:
«В принципе я доволен. Пробежал по личному результату. Почти на две секунды улучшил время, которое до этого продемонстрировал в Сочи. Ну и плюс чемпионом страны стал. Все сложилось идеально. Возможно, нам чуть раньше стояло броситься в погоню за кенийцами. Но видимо все сомневались и не решались это сделать. Правда, победивший в забеге Кибиток сильнее своего соотечественника. Хотя через какое-то время возможно мы и его "приберем". Цель передо мной была попасть на подиум. Метров за шестьсот понял, что могу и вовсе первым финишировать. Мы до этого были на сборе в Кисловодске и сегодня чувствовал, что в ногах сила есть и с выносливостью все в порядке. Так что сбор пошел только в плюс».

Трансляцию соревнований в интернете и онлайн-результаты можно увидеть нашем сайте.