Анна Чичерова – первая чемпионка страны!

Анна Чичерова – первая чемпионка страны!

В Чебоксарах продолжается чемпионат России по легкой атлетике.

Первой победительницей турнира стала лидер мирового сезона в прыжке в высоту Анна Чичерова (Москва, Ростовская). Олимпийская чемпионка безошибочно преодолевала все высоты, включая 2 метра ровно. И уже в ранге победительницы Анна поставила 2.04 (лучший результат сезона в мире), но эта высота ей пока не покорилась. Таким образом, Анна завоевала не только золотую медаль, но право ехать в Пекин на чемпионат мира.

Анна Чичерова:
«Все неплохо. Есть некие технические моменты, но мне просто нужно выполнять установки и делать все, как на тренировках. Важно все контролировать. Но я довольна, что выиграла и справилась с задачей. В любом случае я планировала этот старт. Все-таки на чемпионате России я давно не выступала, и потом уже больше нет турниров в расписании. К тому же здесь расположен мой любимый сектор. Именно в Чебоксарах я прыгнула на 2.07. Теперь до Пекина надо использовать время по-максимуму, чтобы прибавить и достойно там выступить. Вообще счастье, что я вновь прыгаю и соревнуюсь. После прошло сезона на этот счёт были некоторые вопросы. Сейчас мы будем тренироваться в Новогорске, а в Китай я поеду за неделю. Я знаю себя и мне нужно там полностью акклиматизироваться».

Мария Кучина (Московская, Кабардино-Балкария), которая уже была освобождена от отбора на чемпионат мира, показала второй результат 1.97. Как отметил тренер Марии Геннадий Габрилян, его ученица выступала под большой нагрузкой. «Маша день назад прыгала в Германии. Я специально так спланировал эти два турнира, чтобы сымитировать чемпионат мира в Пекине, где сначала будет квалификация, а через день финал. Правда, хотелось бы еще сделать еще один старт где-нибудь через неделю, но, к сожалению, больше стартов до чемпионата мира не будет».

Мария Кучина:
«Выступала под физической нагрузкой и сейчас я довольна показанным результатом. Но мы еще с тренером все пересмотрим, обговорим. Думаю, он обратил внимание на технические моменты, которые мы должны доработать. Этот старт и планировался для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела с моим разбегом и формой в целом. Но думаю, что все нормально. Хотя, вот 1.97 я прыгнула, а на 2.00 — посыпалась. Но сейчас не буду об этом. К Пекину я буду готовиться сначала дома, а потом с 16 августа в Новогорске. В Китай прилетим уже под квалификацию, чтобы я там не «умирала» и не проходила акклиматизацию».

Бронзовым призером соревнований стала новая ученица Евгения Загорулько Кристина Королева (Липецкая, Кемеровская). Титулованный специалист «забрал» Кристину из многоборья и она впервые становится третьей на чемпионате страны. Результат бронзового призера – 1.88.

Кристина Королева:
«Результатом недовольна. Ожидала, что прыгну выше. К тому же отметка 1.88 так легко далась. Конечно, хотелось в итоге выполнить норматив для попадания на чемпионат мира. Сегодня главное было показать именно результат, и я им не удовлетворена. Может быть, сказалась нехватка стартов. Все-таки, это лишь мой третий турнир в высоте в сезоне. Первый был неудачный, с травмой. Второй получился более-менее. Но я доверяю своему тренеру, по-другому никак. Надеюсь, все у нас получится. К следующему сезону мы уже полноценно будем готовиться именно к высоте. С многоборьем я завязала и не хочу туда возвращаться».

Действующая чемпионка мира, имеющая wild card, Светлана Школина (Москва, Нижегородская) травмировалась на начальной высоте 1.84 и спортсменку на руках вынесли из сектора и увезли на «скорой» в больницу. По предварительным данным у Светланы разрыв ахиллова сухожилия и на чемпионат мира она поехать не сможет.

Трансляцию соревнований в интернете и онлайн-результаты можно увидеть нашем сайте.