Ответная реакция

Ответная реакция

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) и Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕА) опубликовали официальные пресс-релизы в ответ на фильм немецкого телеканала ARD и публикацию в газете Sunday Times.

«ИААФ осведомлена о серьезных обвинениях, которые ставят под вопрос адекватность и справедливость ее антидопинговой программы. Эти обвинения были сделаны в фильме на немецком канале ARD, и повторены в газете Sunday Times. Они основаны на анализе базы данных ИААФ, которая содержит частную и конфиденциальную медицинскую информацию. Эта информация была получена без разрешения. В настоящий момент, ИААФ готовит детальный ответ обоим СМИ и сохраняет за собой право предпринять любые дальнейшие шаги, чтобы защитить права спортсменов и самой ИААФ».

Также свой ответ опубликовал президент Европейской ассоциации легкой атлетики Свен Арне Хансен.Обвинения в том, что допинг среди легкоатлетов высокого уровня широко распространен уже много лет, сделанные в фильме немецкого канала ARD и опубликованные газетой Sunday Times, тревожат и еще раз подчеркивают, насколько много мы должны работать, чтобы легкая атлетика как вид спорта была чиста и свободна от допинга.Не комментируя достоверность обвинений, которые были основаны на утечке конфиденциальных документов из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), ЕА разделяет обеспокоенность президента ВАДА и призывает ИААФ, как руководящий орган в нашем виде спорта, прояснить ситуацию и продолжить их обширную работу по борьбе с допингом. Со своей стороны, ЕА признает, что единство усилий является основой для существования и успеха нашего вида спорта. ЕА также признает, что злоупотребление запрещенными веществами и другие формы мошенничества, в финансовых или иных целях, являются вызовом не только для легкой атлетики, но и общества в целом.«Я много раз высказывал нашу позицию нулевой толерантности к допингу, и нашу готовность как одной из шести континентальных ассоциаций-членов ИААФ делать все возможное для контроля за соблюдением ныне существующих правил. Я также уже говорил, что мы будем расширять нашу собственную антидопинговую образовательную программу для молодых спортсменов, и развивать систему лицензирования, при которой право выступать на турнирах под нашей эгидой получат только те спортсмены, которые прослушали эту программу. Тем не менее, у нас нет иллюзий, что существует легкое решение, и в настоящий момент мы формулируем наши предложения для ИААФ и ВАДА насчет того, что мы можем предложить в этом плане для внедрения в Европе, а затем и во всем мире. Я сделаю так, что в ближайшие месяцы это будет одна из важнейших наших задач» — говорится в пресс-релизе президента ЕА.После выборов в ИААФ в конце этого месяца у организации появятся новые лидеры. ЕА с удовлетворением отмечает, что оба кандидата на пост президента, Сергей Бубка и Себастьян Коэ, выразили свою приверженность эффективному и разумному подходу в борьбе с допингом.

Всероссийская федерация легкой атлетики также внимательно изучает вышеназванные материалы, и так же, как и ИААФ и ЕА, обеспокоена серьезностью представленных обвинений касательно антидопинговых процедур в легкой атлетике. Что касается собственной работы в сфере борьбы и противодействия допингу, ВФЛА продолжит реализацию своих серьезных решений в соответствии с принятой Президиумом программой.