Даниил Цыплаков: из Хабаровска — в Пекин

Даниил Цыплаков: из Хабаровска — в Пекин

Зимний чемпион Европы в прыжках в высоту Даниил Цыплаков рассказал Rusathletics.com, почему принял решение выступать на стартующем завтра чемпионате страны в Чебоксарах.

— Даниил, в этом году вы впервые были освобождены от отбора в команду на чемпионат мира в Пекине. Зачем тогда приехали в Чебоксары?

— Во-первых, после чемпионата страны до самого отъезда в Пекин серьезных стартов больше не будет, а прыгать где-то надо. Долго сидеть без соревновательной практики не хочется. Во-вторых, все-таки чемпионат России в мужской «высоте» — это всегда очень круто и интересно. Чебоксарский сектор для нас уже культовое, практически намоленное место. Очень хочу снова повариться в этой борьбе.

Получить освобождение от национального отбора в вашей дисциплине действительно дорогого стоит.

—  Да, конечно, просто я стараюсь не сильно на этом зацикливаться. Чемпионат мира пока воспринимаю как что-то такое отдаленное.

— Он же станет первым в вашей карьере?

— Летним — да. Хотя на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине я уже выступал на коммерческих стартах. Поэтому особого волнения не испытываю. Прыжки в высоту это такое дело, что лидеры тут меняются постоянно, и бороться за награды будет очень широкий круг спортсменов. Лично я постараюсь сосредоточиться на том, чтобы решить технические задачи с разбегом, которые сейчас передо мной стоят. Если это получится, тогда и результат будет высоким.

Высокий результат для вас — это какой?

— На этот сезон у меня была задача выйти на стабильный уровень прыжков за 2.30 м. Хотелось бы повыше, конечно, но будет техника — будет и результат.

— Где будете готовиться к чемпионату мира?

— Я из Хабаровска, и мы приняли решение лететь в Пекин из дома. Все-таки это относительно близко, не будет сильной акклиматизации и смены часовых поясов. Так что после Чебоксар наша группа отправляется на домашний сбор.

— Помните, где смотрели Олимпийские игры 2008 года в Пекине?

— Прекрасно помню. Мы тогда отдыхали на море. Я уже серьезно занимался прыжками в высоту, но когда смотрел на победу Андрея Сильнова, это казалось чем-то вообще нереальным.

Квалификация в прыжке в высоту у мужчин состоится в первый день соревнований 3 августа в 10:30. Квалификационный норматив 2.18. Финал пройдет во вторник 4 августа в 17:25.