Адреналин для Кучиной

Адреналин для Кучиной

Действующая зимняя чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина — о чемпионате России и новом стадионе в своем родном городе Прохладный.

— Маша, право без отбора выступать на чемпионате мира в Пекине вы завоевали еще в прошлом году, победив в общем зачете серии «Бриллиантовая лига».
— Да, действительно, я уже давно знала, что отбираться в команду в этом году не придется, и исходя из этого строила свою подготовку. Но мой тренер Геннадий Гаррикович Габрилян принял решение, что на чемпионате страны в Чебоксарах мы все равно выступать будем. Этот старт нам нужен, потому что до Пекина серьезных турниров больше не будет, а соревноваться необходимо.

— То есть в Чебоксарах вы все равно будете прыгать в полную силу и бороться за победу?
— Конечно. Я очень рада, что будет возможность попрыгать с такими серьезными соперницами. Будет и адреналин, и борьба — как же без этого!

— Два последних ваших выступления получились диаметрально противоположными: сначала последнее место в финале с результатом 1.71 м на молодежном чемпионате страны в Таллинне, а затем победа с прыжком на 2.00 на этапе «Бриллиантовой лиги». Чем объясните такой разброс в результатах? 
— В Таллинне я находилась в нормальной форме. Но мы с тренером на тренировке кое-что поменяли в технике прыжка. А в итоге, на соревнованиях случился сбой, в результате которого я не смогла преодолеть даже такую смешную для меня высоту, как 1.81 м. Мне очень обидно и неудобно, что так получилось именно на этом старте, ведь на мою медаль рассчитывали в команде.

— После Таллинна вы отказались от этого технического новшества и вернулись к старому стилю исполнения прыжка?
— Я не люблю вдаваться в технические детали, это дело тренера, но скажем так, мы снова кое-что изменили. Я постаралась не сильно зацикливаться на той неудаче, сказала себе, что ничего смертельного не произошло. Уже после возвращения мы провели дома одну техническую тренировку, которая стала решающей. В Монако я вышла в сектор и сделала все так, как и планировалось.

— Где проведете заключительный этап подготовки к чемпионату мира?
— Я была дома, в Прохладном. До Чебоксар выступлю еще на одном турнире в Германии. Ну а после чемпионата страны вместе со всей сборной с 16 августа начну сбор в Новогорске. Прямо оттуда мы полетим в Пекин.

— В Прохладном вы тренируетесь на новом стадионе, который был построен недавно в рамках федеральной целевой программы?
— Да, стадион новый и классный. Там 4 июля уже прошел детский футбольный турнир, который я открывала. А по вечерам на стадионе столько народу: там и молодые родители с детьми, и мужчины кроссы бегают, и даже бабушки приходят заниматься спортом. Я, честно говоря, в Прохладном никогда в жизни такого не видела, и очень радуюсь.