Мо Фара допрошен USADA

Мо Фара допрошен USADA

Американское антидопинговое агентство (USADA) допросило двукратного олимпийского чемпиона и действующего чемпиона мира и Европы в беге на 5000 и 10 000 метров британца Мо Фару, по делу американского тренера Альберто Салазара, которого обвиняют в том, что его спортсмены применяют допинг.

Субботний допрос, который длился пять часов, проводил юрист USADA Билл Бок. Именно он в свое время допрашивал американского велогонщика Лэнса Армстронга, лишенного из-за допинга семи титулов чемпиона «Тур де Франс».

При этом нет никаких намеков на то, что сам Мо Фара находится под следствием. 32-летний британец отрицает любое применение допинга, но подтвердил, что продолжит работать со своим наставником, так как доверяет ему. В рамках этого дела стало известно, что и сам Мо Фара пропустил два допинг-теста перед Олимпиадой-2012 в Лондоне — в конце 2010-го года и в начале 2011-го.

В пятницу Мо Фара на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне выиграл забег на 3000 метров с лучшим результатом в мировом сезоне — 7:34.66. По словам британца, в ближайшие дни он полностью сосредоточится на «тяжелых тренировках», направленных на подготовку к чемпионату мира в Пекине (22-30 августа), где ему предстоит защищать два титула.

Напомним, 56-летний Салазар — легенда американской легкой атлетики, возглавляет программу для бегунов Nike Oregon Project (NOP), базирующуюся в Портленде. С 2011-го года там занимается и Мо Фара. Недавно семь человек из данной группы рассказали USADA о своих подозрениях в применении подопечными Салазара тестостеронового геля. Сам тренер отрицает, какие-либо нарушения антидопинговых правил.

Оригинал статьи здесь: