Счастливый и трудный год Марии Абакумовой

Счастливый и трудный год Марии Абакумовой

Призер Олимпийских игр и чемпионка мира 2011 года в метании копья Мария Абакумова, установившая на соревнованиях в эстонском Вильянди свой лучший результат сезона 60.68 м, рассказала о возвращении в сектор после рождения прошлым летом дочерей Киры и Миланы.

— В 2013-м мой самый худший результат был порядка 64 метров, и тогда я очень расстраивалась такому броску, — сказала Мария Абакумова. — А сейчас я мечтаю приблизиться к этой отметке. Мне тяжело об этом говорить, но у меня до сих пор нет норматива для попадания на чемпионат мира в Пекин — 61 метр. Впрочем, остается и время, чтобы его выполнить, и на чемпионате России я очень постараюсь это сделать.

Тяжелое возвращение из декрета стало для вас сюрпризом или вы ожидали чего-то подобного?

— Поначалу мне казалось, что я очень сильная и все смогу: и двоих детей выкормить, и копье далеко метать. Но постепенно поняла, что природу и собственный организм не обманешь. Позади самый счастливый, но и самый тяжелый год в моей жизни. Мне не в чем себя упрекнуть: пока не начался соревновательный сезон, я ни на день никому не оставляла детей. Впервые на ночь мы расстались, когда я уехала на этап «Бриллиантовой лиги» в Шанхай, и я там просто места себе не находила. Но при всем этом, я не пропустила ни одной тренировки. Даже если дети вставали в четыре-пять утра, мы с Димой, буквально вставив спички в глаза, выходили на стадион и делали всю запланированную работу.

— Как вам это удавалось?

-Я думала, что у меня получится успеть везде: отдать детям все то тепло, что я хотела, и одновременно строить собственную карьеру. Видимо, так не бывает. Но я ни о чем не жалею, и верю, что все труды когда-нибудь вознаграждаются. В конце концов, даже на собственном опыте я в этом не раз убеждалась. Иногда вот так пройдет день, уложишь всех спать, сядешь вечерком и так хочется себя пожалеть. А потом соберешься с мыслями, и утром начинаешь все заново.

Сейчас Кира и Милана по-прежнему с вами?

-Да, мы с Димой живем на базе в Новогорске, а дочки там ходят в ясли. Они у меня уже совсем самостоятельные, им там очень нравится. Ну и нам стало гораздо легче: весь день свободен для тренировок.

— Это совпадение или закономерность: удачные и неудачные сезоны у вас с мужем Дмитрием Тарабиным практически совпадают?

-Это закономерность. Все трудности мы с Димой делим пополам. Он спал с одним ребенком под боком, я с другим. Он так же не высыпался, так же качал, успокаивал и переодевал. Наверное, на него нагрузка была даже больше, чем на меня. Но так же как и я, Дима ни одну тренировку не пропустил, потому что не выспался.

— Ваши давние соперницы — немка Кристина Обергфолль и чешка Барбара Шпотакова, также недавно стали мамами. Общаетесь на эту тему?

— Да, конечно. Кристина все не верила, что мои девочки так рано пошли — в 9 и 10 месяцев, я ей показывала видео на телефоне. А в Осло, когда я не попала в финал, поймала себя на том, что болею за Барбару и даже пытаюсь ей подсказывать! Раньше это было уму непостижимо, чтобы мы друг другу давали советы по технике. А сейчас, спокойно общаемся, радуемся успехам наших детишек.