Два золота и серебро!

Два золота и серебро!

В четвертый день девятого в истории юношеского чемпионата мира, проходящего в колумбийском городе Кали, россияне завоевали три медали — две золотые и одну серебряную

София Палкина (на фото) уверенно победила в секторе для метания молота с результатом 67.82. Золотой для россиянки оказалась третья попытка. Серебро у представительницы Турции Дениз Яйладжи, проигравшей чемпионке более полуметра (67.01). Бронза досталась китаянке Шан Нинюй (66.84). Обе установили личные рекорды. А вот Анастасия Бородулина так и не исполнила ни одной результативной попытки, трижды заступив.

София Палкина:
"Я очень волновалась, честно скажу, но мне понравились соревнования. Пусть результат невысокий, но я рада, что вдали от дома смогла его показать. Атмосфера на арене вообще невероятная — стадион большой, прямо разрывает от эмоций, когда начинают тебя поддерживать".

Сергей Широбоков завоевал золото в спортивной ходьбе на 10 000 метров. Причем россиянин большую часть дистанции держался в тени китайца Чжан Цзюня, который и лидировал. Но Широбоков создал отрыв на последнем километре дистанции и финишировал с результатом — 42:24.41. Чжан Цзюнь — второй (42:33.68), а мексиканец Федерик Гонсалес замкнул тройку призеров (42:54.55). Захар Слива — десятый (45:22.02).

Сергей Широбоков:
"Поначалу было страшновато было, волновался — ведь это первые такие крупные соревнования для меня, а тут столько соперников из разных стран. Определенно, здесь выступать намного сложнее, чем в России. Когда понял, что выиграл золото? За два круга до финиша, когда обошел китайца и начал уходить от него в отрыв. В принципе, я силы на финиш приберег, понимал, что меня хватит на хорошую концовку. Очень рад этой медали! Ведь на данный момент это именно то, о чем я мечтал. Я хотел стать чемпионом мира по юношам. В следующем году у нас будет отбор на “Европу” — буду стараться попасть туда".

А через несколько часов в спортивной ходьбе на 5000 метров Ольга Елисеева выиграла серебряную медаль (22:45.09) уступив только китаянке Ма Чжэнься (22:41.08). Эфиопка Аялнеш Дежене увозит бронзовую медаль (22:48.25). Маргарита Колесниченко финишировала двенадцатой (23:53.64).

Ольга Елисеева:
"Я очень рада этому серебру, все-таки это моя дебютная медаль на международном турнире. Но надеюсь в будущем будут только победы! С погодой нам сегодня повезло — в предыдущие дни было гораздо жарче, а сегодня хоть и душно, но солнышко так сильно не палило. По поводу того, что не смогла побороться с китаянкой скажу так — все-таки мы впервые на таком большом стадионе, зрители шумят, поддерживают, это все очень необычно, к такому нужно привыкать. Так что для меня эти соревнования — большой опыт".

В прыжке с шестом Валерия Никонова испытывала сложности на начальных высотах, но все же прыгнула по личному рекорду — 4.05. Правда, в итоге она остановились в шаге от подиума. Золото в этом виде выиграла Эльенор Вернер из Швеции — 4.26 (лучший результат юношеского мирового сезона).

Валерия Никонова:
"Не знаю, что сказать. У меня часто такое бывает на начальных высотах — то ли засиживаюсь, то ли еще что… На первенстве России я тоже стартовую высоту только с третьей попытки взяла. Конечно, так не всегда происходит, но случается. Несмотря на то, что я прыгнула по личному рекорду, все-таки не совсем довольна своим результатом. Думаю, 4.15 могла бы взять, если бы все предыдущие высоты с первой попытки брала".

В тройном прыжке Алиса Кузнецова уже в первой попытке улетела на 12.96, но в дальнейшем улучшить свой результат не смогла и стала шестой. 11-й завершила турнир Елена Дрожилина (12.51). Золото у румынки Георгианы Лулианы Анитеи — 13.49 (лучший результат юношеского мирового сезона).

Алиса Кузнецова:
"Немного расстроилась. Была одна очень хорошая попытка, но я заступила. Но раз такая попытка была, значит, в будущем смогу показывать более достойные результаты, потенциал есть. Вообще я довольна, хотя судя по результатам второго и третьего места, могла бы бороться за медали. Мой личный рекорд позволял попадать в призеры”.

Елена Дрожилина:
"Если честно, не знаю, что произошло. Я как-то и на планку не шибко попадала… Вообще, конечно, абсолютно расстроена, ожидала гораздо большего, несмотря на то, что не могу сказать, что идеально готова сейчас. Но я действительно старалась, боролась. В этом сезоне я еще планирую принять участие в Спартакиаде, а потом уже нужно будет подлечиться, чтобы получить возможность провести полноценную подготовку к следующему сезону. В 2016-м году у нас в Казани пройдет юниорский чемпионат мира и мне бы очень хотелось у себя на родине показать достойный результат".

Трансляцию заключительного дня соревнований можно будет посмотреть на телеканале Евроспорт-2 в воскресенье 19 июля с 22:55 до 2:00 (прямой эфир).