Российский пьедестал

Российский пьедестал

На стартовавшем в шведском городе Эскильстуна юниорском чемпионате Европы россиянки Клавдия Афанасьева, Ольга Шаргина и Мария Лосинова заняли все три места на пьедестале почета в спортивной ходьбе на 10 000 метров.

Афанасьева победила с лучшим результатом сезона в мире — 43:36.88, почти на две минуты улучшив собственное личное достижение. Шаргину и Лосинову на финише разделили всего шесть секунд, при этом обе также обновили личные рекорды — 44:01.88 у серебряного призера и 44:07.44 у бронзового. Отметим, что россиянки задали очень высокий темп, и сразу три спортсменки, занявшие места с четвертого по шестое, установили национальные рекорды своих стран. 

— Не ожидала, что получится такой быстрый заход, и тем более, что нам удастся занять три первых места, — сказала Клавдия Афанасьева. — Наша тактика сработала, я очень счастлива.

Также в первый день соревнований прошли финалы у мужчин в толкании ядра и беге на 10 000 м. У толкателей, россиянин Сергей Панчехин занял восьмое место с результатом 18.44 м, а победил здесь с рекордом соревнований поляк Конрад Буковицки — 22.62 м.

В соревнованиях семиборок, россиянка Мария Павлова идет после первого дня на четвертом месте, установив личный рекорд в беге на 200 м (25.56).

Успешно преодолели квалификацию и прошли в финальные соревнования: Анатолий Ряполов и Мартин Маклыгин (длина), Игорь Евсеев и Юрий Кузив (молот), Анастасия Витюгова (диск), Данил Лысенко и Илья Спицин (высота), Егор Николаев и Владислав Панасенков (копье), Валентина Косолапова и Кристина Малая (тройной), Алена Лутковская (шест), Кристина Сивкова (100 м), Анна Кошелева и Диана Донченко (3000 м с/п).