Юношеский ЧМ. День первый.

Юношеский ЧМ. День первый.

В колумбийском городе Кали стартовал девятый в истории юношеский чемпионат мира. В первый день соревнований были разыграны четыре комплекта наград, но россияне в данных финалах участия не принимали.

Дмитрий Соломатин после пяти видов десятиборья занимает шестую позицию с 3956 очками (100 м — 11.41; длина — 6.94; ядро (5 кг) — 15.72; высота — 1.93; 400 м — 50.05). Причем во всех дисциплинах россиянин устанавливал личные рекорды. В лидерах пока значится француз Людовик Бессон — 4106.
— Отлично провел первый день, пять видов и пять личных рекордов, — признался Соломатин. — Организация здесь хоть и не самая лучшая, зато атмосфера на стадионе классная. Погода тоже отличная — мне выступать было комфортно. Если бы дождик не пошел под конец дня, совсем хорошо бы было. Остались ли силы на завтра? Конечно! Буду стремиться показать не менее достойные результаты, чем сегодня.

В секторе для прыжка в высоту Татьяна Ермаченкова уверенно прошла квалификацию, преодолев планку на отметке 1.80 м. Вторая представительница нашей страны Алиса Преснякова не стартовала. Спортсменка из Санкт-Петербурга получила травму на одной из тренировок в Кали. В россиянку врезался, кто-то из соперников, в итоге она подвернула толчковую ногу, которая затем опухла. Преснякова вышла в сектор на разминку, но поняла, что невозможно поставить ногу и сделать прыжок, поэтому была вынуждена сняться с соревнований. 
— В целом, все прошло нормально, — призналась в свою очередь Ермаченкова. — Конечно, есть небольшие ошибочки, но я постараюсь исправить их к финалу. В этом сезоне я старалась прыгать по 1.80, поэтому понимала, что способна брать эту высоту. Фаворит соревнований, конечно, чешская спортсменка Микаэла Груба — у нее личный рекорд 1.91. Реально ли мне побить свой личный рекорд 1.84 и побороться с ней? Все возможно. Я чувствую, что хорошо готова.

На дистанции 800 метров Андрей Белоконь (на фото) пробился в полуфинал, пробежав в предварительном забеге с результатом 1:52.47.
— Главное было финишировать в первой четверке, чтобы выйти в полуфинал. У меня получилось это сделать, а остальное сейчас уже неважно, — сообщил россиянин после финиша. — Но дальше, думаю, придется терпеть. Погода для меня здесь не самая комфортная — очень большая влажность. Плюс сказывается акклиматизация, из-за которой наступает ощутимый спад. Хватит ли меня на оставшиеся забеги? Ну я же не бессмертный, поэтому загадывать не хочу. Но буду биться.

Владимир Лысенкофинишировал вторым в своем забеге на дистанции 400 м с/б (53.46) и также пробился в полуфинал в данном виде программы.

В прыжке в длину Евгений Тимофеев прошел в финал с последним — 12-м результатом (7.30). Причем точно такой же показатель был и у японца Хибики Цухи, но россиянин обошел соперника за счет более дальнего второго прыжка — 7.25 против 7.22. Выиграл квалификацию австралиец Дарси Ропер — 7.88.
— Тяжеловато все прошло, — отметил Тимофеев. — Сложно привыкнуть к жаре, новому часовому поясу, другому воздуху. Ночью я сплю, но просыпаюсь очень рано. Хорошо хоть сильно не волновался, пытался как-то собраться, разогнать себя. Получилось, как получилось. Главное, что в основную часть соревнований прошел. Вообще я думаю, что реально реализовать свой потенциал, показать то, что мы наработали в ходе подготовки. Если смогу приспособиться к влажному воздуху и жаре, то все должно получиться.

В квалификационных соревнованиях в метании копья (500 г) россиянка Валерия Кучина заняла только 19-е место (46.83) и в финал не пробилась. Лучший результат дня продемонстрировала Николь Табакова из Чехии (55.29).

В спринте на сто метров не было равных японцу Абдуле Хакиму Сани Брауну. По ходу дня он дважды демонстрировал результат 10.30, а в финале и вовсе пробежал за 10.28, что является рекордом подобных соревнований. Вторым был Дерик Силва из Бразилии (10.49), а третьим британец Речмиал Миллер (10.59).

В толкании ядра золотую медаль завоевал американец Адриан Пипери, продемонстрировавший лучший результат в юношеском мировом сезоне — 22.00. Серебро у Шимона Мазура из Польши (21.77), а бронзу выиграл швед Виктор Петерссон (21.56).

В метании диска Александра Емельянова из Молдовы завоевала золотую медаль с личным рекордом — 52.78. Второй оказалась Кристина Ракочевич из Черногории (51.41). Третьей стала австралийка Саманта Пис (50.59).

В финальном забеге на 3000 метров первенствовала эфиопка Шуру Було (9:01.12). Замкнули подиум две кенийки — Эмили Кипчумба (9:02.92) и Шейла Челангат (9:04.54).

Стоит также отметить, что в забегах на 100 м с/б американка Алексис Данкан показала лучшее время в юношеском мировом сезоне — 13.13.

Трансляцию соревнований можно будет посмотреть на телеканале Евроспорт-2 с 16 по 18 июля с 10:00 до 12:00.
А в воскресенье 19 июля с 10:00 до 12:00 и с 22:30 до 2:45 (прямой эфир).