Наши в Колумбии

Наши в Колумбии

Старший тренер команды Виктор Шпак перед отъездом в колумбийский город Кали рассказал о российской сборной, которая выступит на юношеском первенстве мира 15-19 июля.

 — Виктор Алексеевич, ваши ребята пока мало кому известны, хотя некоторые — уже безусловные мировые лидеры в своем возрасте. Расскажите о них?
 — Мы, тренеры, вообще не любим кого-то выделять, а уж в юношеском возрасте особенно. Человек может так зазвездиться, что потом его обратно на землю уже не опустишь. Но главное, что спортсмены, которые отправляются в Кали — это наше будущее, и все они находятся в самом начале своего спортивного пути.

 — По какому принципу формировалась команда?
 — У нас был самый справедливый, спортивный отбор, строго по результатам юношеского первенства России в Смоленске. Необходимым условием для попадания в команду было место в «шестерке» лучших в мировом рейтинге в своей дисциплине. Таких спортсменов у нас набралось 20 человек.

 — Как и взрослая сборная последние годы, основной упор вы делаете на технические виды?
 — Тут стоит отметить, где проводится наш чемпионат. Кали находится на высоте больше 1000 метров над уровнем моря, там будет очень жарко. Добавьте к этому долгий перелет и отсутствие акклиматизации — мы будем выступать «с листа», некоторые ребята уже через день после прилета выйдут на старт. Кроме того, объективно есть виды, где сильнее представители другого континента. Если у американок есть девочка, которая выбегает на стометровке из 11 секунд, то нам логичнее сделать ставку на другие дисциплины. Хотя и в нынешней команде есть несколько очень сильных бегунов.

 — Кто, например?
 — Катя Алексееваимеет третий результат сезона в мире на 800 м. В Смоленске она бежала 400 м, чтобы проверить скорость, но к сожалению не столкнулась там с очень уж сильной конкуренцией. Катя — девушка активная, имеет опыт выступления на юношеской Олимпиаде, и именно ее команда выбрала своим капитаном. У парней 800 м побежит Андрей Белоконь — он пока почти нигде не светился, но это очень перспективный парень, острый финишер. 

 — В метании молота у нас выступит абсолютный лидер мирового сезона Софья Палкина…
 — Да, Соня сейчас возглавляет топ-листы. У парней в этом виде выступит Данил Данилов, он имеет результат 78 метров, что тоже очень прилично для его возраста. В прыжке в высоту у нас будут соревноваться две землячки из Санкт-Петербурга — Алиса Преснякова и Татьяна Ермаченкова, обе уже брали в этом году по 1.84 м. Десятиборец Дмитрий Соломатин недавно установил рекорд России. В общем, я могу так перечислить всех, так как в нашу команду действительно попали лучшие из лучших.

 — Вы будете давать ребятам какие-то рекомендации, связанные с возможной экстремальной жарой в Кали?
— Конечно. 11 июля у нас было собрание, на которое специально приехал, чтобы  пожелать нам удачи исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок. Многие из ребят впервые едут соревноваться заграницу, и мы проговорили с ними все мелочи. Например, что шиповки и соревновательную форму нужно класть в рюкзак и брать с собой в самолет, иначе, если багаж потеряется, есть риск остаться без нее. Предупредили, что в такую жару нужно много пить, повсюду ходить с бутылкой воды, и вообще стараться экономить силы во всем, что не касается выступления. Естественно, ребята сейчас волнуются, но думаю, это приятное волнение.    

Трансляцию соревнований можно будет посмотреть на телеканале Евроспорт-2  с 16 июля по 18 июля с 10:00 до 12:00.
А в воскресенье 19 июля с 10:00 до 12:00 и с 22:30 до 2:45 (прямой эфир).