Золотая высота

Золотая высота

В третий день молодежного чемпионата Европы в Таллинне российские спортсмены выиграли одну золотую и три серебряные награды.

Единственное российское золото дня на счету лидера европейского сезона в прыжке в высоту среди молодежи Ильи Иванюка. Россиянин сумел на четыре сантиметра улучшить личный рекорд, и оказался единственным в секторе, кому покорился рубеж 2.30, хотя по ходу соревнований проигрывал израильтянину Дмитрию Кройтеру. Но взяв с третьей попытки 2.21, Илья с первой преодолел 2.24 и 2.28, а затем со второй 2.30. В итоге – он победитель, а Кройтер второй – 2.21. Еще один представитель нашей страны, чемпион России Михаил Акименко остался шестым с прыжком на 2.18. 

— Когда на высоте 2.21 м у меня начались проблемы, то я обхватил себя руками и подумал: «Эй, ты выступаешь за сборную России, ты не имеешь права проиграть», — рассказал Илья Иванюк. — Я действительно был очень горд представлять мою страну на таких крупных соревнованиях. Личный рекорд, лучший результат сезона — все сложилось так, что лучше и не придумаешь!  

Прыгун с шестом Леонид Кобелев также записал на свой счет личный рекорд — 5.55 м, чего хватило для серебряной медали. Кобелев лишь по попыткам уступил чемпионку континента, словенцу Роберту Реннеру. Предыдущее личное достижение Кобелев улучшил на 5 сантиметров.   

Екатерина Реньжина с личным рекордом 51.51 выиграла серебряную медаль в беге на 400 м. С результатом 51.31 Бьянка Разор стала лидером европейского сезона. Примечательно, что румынка выиграла золото в Таллинне и четыре года назад, на юниорском чемпионате континента.

— Тренер советовал начинать бег осторожно, на первых 250 метрах больше следить за соперницами, — рассказала Екатерина Реньжина. — Я все так и сделала, а на второй половине дистанции предприняла ускорение. Очень рада серебряной награде, я очень много трудилась на тренировках, чтобы ее заработать.

Повторил достижение Реньжиной и ее коллега по дисциплине Павел Ивашко. Чемпион Европы среди юниоров 2013 года, Ивашко завоевал первую для себя медаль на международном уровне в молодежном возрасте, финишировав вторым на 400-метровке с результатом 45.73.  Победил здесь француз Томас Жордье с личным рекордом 45.50.

— Мне досталась седьмая дорожка, и это была хорошая возможность попытаться задать темп всем остальным, — заметил Павел Ивашко. — Самыми важными были заключительные 100 метров, где все решалось. Чемпионат мира в Пекине? Нет, я о нем не думаю.  

Анастасия Николаева с результатом 13.33 финишировала пятой в финале барьерного спринта, а победила здесь с рекордом соревнований 12.71 австрийка Ноэми Збарен. Екатерина Ивонина в беге на 3000 м с препятствиями финишировала седьмой с результатом 9:58.95, заметно уступив новоиспеченной чемпионке Европы турчанке Тугбе Гювенч, которая также установила рекорд соревнований — 9:36.14. Елизавета Царева стала восьмой в турнире в метательниц молота — 63.47 м. 

В турнире десятиборцев после первого соревновательного дня лидирует Алексей Кравцов, набравший 4269 очков. Евгений Лиханов пока четвертый — 4183. Вторым после пяти видов идет лидер европейского сезона Питер  Браун из Нидерландов (4218), а третьим — швед Фридрик Самуэльссон (4214). 

Полностью результаты второго дня соревнований можно посмотреть здесь:

Трансляцию заключительного дня соревнований можно посмотреть на телеканале Евроспорт-2. Начало показа 12 июля в 20:15.