Стрелков с серебром!

Стрелков с серебром!

В Таллинне стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи. В первый день соревнований было разыграно два комплекта медалей.

Первую награду в копилку сборной России принес Михаил Стрелков, который стал вторым в беге на 10 000 м. Стрелков на 20 секунд улучшил личный рекорд, показав результат 28:53.94. Наш спортсмен показал бойцовский характер, вырвав в финишном створе пять сотых секунды в борьбе за бронзу у Ясина Рачика из Италии. Ожидаемую победу одержал Кайя Али из Турции, который установил рекорд соревнований — 27:53.38.
— Я совсем не ожидал, что выиграю серебро, поэтому очень счастлив, — сказал Михаил Стрелков после финиша. — Перед стартом я думал, что состав очень сильный, и хорошо бы побороться хотя бы за бронзу. На заключительной сотне метров увидел, что второе место совсем близко, и так обрадовался этому, что сумел собрать все силы и взять его.

Очень интересно проходил в финал в толкании ядра у женщин. Светлана Колб из Белоруссии в заключительной попытке установила второй личный рекорд за день и возглавила европейский рейтинг сезона — 17.47 м, отобрав золотую медаль из рук представительницы Германии Шанис Крафт. Та с броском на 17.29 м осталась на втором месте, третьей с личным рекордом 16.99 м стала ее соотечественница Сара Гамбетта. Россиянки Наталья Тронева и Раиса Блинова выступили не совсем удачно, заняв 11-е и 12-е места соответственно с бросками на 15.35 и 15.21 м.   

В первый день чемпионата в Таллинне также прошли квалификационные соревнования в нескольких видах. Валерий Пронкин вышел в финал в метании молота с лучшим результатом дня — 72.35 м.

Третий результат дня в забегах на 400 м показала Екатерина Реньжина — 51.99, это также ее лучший результат сезона и пятый в российском рейтинге. Реньжина была третьей в своем предварительном забеге, но легко прошла в финал по времени. А вот еще одной россиянке, Яне Глотовой, третьего места для прохода в следующую стадию не хватило, и она теперь выступит в Таллинне только в эстафете 4х400 м.

У мужчин в беге на круг напрямую отобрался в финал Павел Ивашко, показавший в забеге  46.35. Андрей Чернышов с результатом 46.69 в следующий круг не прошел.

Обладатель лучшего результата европейского сезона в прыжке в высоту Илья Иванюк, также как и чемпион страны Михаил Акименко, преодолели по 2.18 м и уверенно прошли квалификацию.

Ольга Шестакова в метании копья с броском на 49.94 м попала в финал, а вот действующая чемпионка мира среди юниорок Екатерина Старыгина вынуждена была завершить соревнования в новой для себя возрастной категории, показав 48.92 м. Лучший результат в квалификации — 62.59 м, принадлежит немке Кристин Хуссонг. Она возглавила с этим результатом европейский рейтинг сезона.  

Одинаковый результат 7.41 м показали в предварительном турнире прыгунов в длину два наших спортсмена — Семен Попов и Андрей Овчаренко, и оба вышли в финал.

Выиграла свой забег на 3000 м с препятствиями Екатерина Ивонина — 9:58.13, и она также выступит в финале.

Бронзовый призер юниорского первенства мира Наталья Демиденко преодолела 4.10 м в секторе для прыжков с шестом, и этого хватило для выхода в финальный турнир. Также в финальной стадии два наших представителя в мужском турнире шестовиков — Андрей Кобелев и Данил Котов, оба преодолели по 5.10 м.

Дарья Нидбайкина улетела тройным на 13.13 м и отобралась в финал. Под занавес первого соревновательного дня, приятный сюрприз преподнес спринтер Александр Елисеев, который стал третьим в своем полуфинале с результатом 10.50 и напрямую прошел в финал.

Все результаты молодежного чемпионата Европы в Таллинне можно посмотреть здесь 

Прямую трансляцию чемпионата Европы можно посмотреть на телеканале Евроспорт-2:
10 июля — 18:00-21:00
11 июля — 18:00-21:00
12 июля — 20:15-22:00